華僑網 中国新闻 秦剛:美國存在「中國恐懼症」 且還在蔓延

秦剛:美國存在「中國恐懼症」 且還在蔓延

   據中新網引中國駐美大使館網站19日消息,中國駐美大使秦剛日前接受採訪時表示,美國確實存在「中國恐懼症」,而且還在蔓延。他認為,美方應公正客觀地看待中國的發展意圖,牢記兩國共同利益和責任遠大於分歧。不應讓差異或分歧阻礙雙邊關係發展,成為對抗和敵視的理由。

    秦剛日前接受半島電視台英文頻道「底線」(The Bottom Line)欄目主持人、美國「旗語」新聞社及《國會山報》特邀編輯克萊門斯(Steve Clemons)專訪,重點就台灣問題、中美關係回答提問。

    秦剛在專訪中表示,中國致力於讓本國人民過上更好的生活。但遺憾的是,中國被誤解誤判成美國的挑戰甚至威脅、試圖取代美國。我們希望與美方保持穩定、合作關係,因為我們認為中美有巨大的共同責任和共同利益。搞好中美關係符合兩國利益,符合國際社會追求和平、安全和攜手應對共同挑戰的願望。

    他說,中美關係的現狀非常令人擔憂,正在走下坡路。這是因為中國被誤解誤判,中美關係被恐懼而非共同利益和共同責任驅動。「我認為是時候把常識、共同利益和共同責任重新放到中美關係的中心位置了。分歧不應成為對抗的藉口,也不應把我們引向對抗衝突的錯誤道路」。

    針對「美國內涉台言論不斷升級,是什麼導致美國人對中國行為的擔憂和關切不斷加劇」的相關問題,秦剛回應,美國確實存在「中國恐懼症」,而且還在蔓延。「我確實覺得在這個國家,仇亞情緒正在上升。中國科學家、中國留學生在美越來越感到不安全。我們各領域正常交流合作也受到這種恐懼的負面影響」。

    此外,就所謂「中美脫鈎論」的相關問題,秦剛表示,中方不認為「脫鈎」符合中美任何一方的利益。鑑於中美的體量、影響力和責任,「脫鈎」將損害彼此和世界。

    他同時指出,其次,中國不想「脫鈎」。我們希望雙方通過更多交流和合作,擺脫兩國關係的困境。為此我們需要遵循一些非常重要的原則。也就是說,中美關係應該建立在相互尊重、和平共處、合作共贏的原則之上。

    秦剛還表示,對中美之間的互信程度很擔心。出現這種狀態就是因為中國被視為挑戰,因為美國國內「中國恐懼症」泛濫。將對方視為朋友或夥伴還是將其視為威脅或挑戰,是完全不同的。

    如何恢復兩國互信?秦剛認為,需要回到最本源的東西,即美方應公正客觀地看待中國的發展意圖,牢記兩國共同利益和責任遠大於分歧。不應讓差異或分歧阻礙雙邊關係發展,成為對抗和敵視的理由。

    他舉例稱,音樂劇《漢密爾頓》講述了美國首任財政部長漢密爾頓的人生經歷。「漢密爾頓有一個政敵,就是當時的美國副總統亞倫·伯爾。他們在劇中並未善終,兩人進行了決鬥。在決鬥結束時,副總統伯爾懊悔道,世界足夠大,能夠容下我和漢密爾頓。」秦剛表示,「讓我們看看今天的世界和中美關係。我想借用伯爾先生的話說,世界足夠大,能夠容下中國和美國。我們不應讓200多年前的悲劇在今天重演」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部