華僑網 地理风情 發現甲骨文

發現甲骨文

圖:甲骨龜板。\資料圖片

  一百年以後,遙遠的東方也發現了一種古老的文字──甲骨文,甲骨文一般是用利器直接刻在甲骨之上,有的是用墨或朱先寫上再刻。甲骨文起源很早,人們似乎並沒有找見它的源頭,據說伏羲在黃河邊行走,突然看見河水浮出一隻巨龜,龜背上有奇文,這就是甲骨文的起源。

  甲骨文的發明,科學的考證,大約是在公元前十七世紀商朝的前中期,但後來便神秘地消失了,甲骨文逐漸為金文所取代,商周時期青銅器上的鑄文大都是金文。金文以後又有小篆,到秦始皇統一中國後又統一文字,實行了李斯發明的秦小篆。甲骨文似乎離現實的社會越行越遠,最後完全消逝得無影無蹤,中國到底有沒有甲骨文?

  甲骨文的發現更僥倖、更傳奇、更戲劇。

  清光緒年間京城有位大學問家、金石家,此人名叫王懿榮,時任清朝國子監祭酒。

  一八九九年,王祭酒生病,家人抓來中藥,王祭酒亦懂些中醫藥學。王對照藥方查看抓來的中藥,完全是在病中閒而無事,發現藥中有一味「龍骨」竟有人為的劃痕,隨手再拿一片亦有。王乃金石大家,無意中碰到其「搔癢之處」,他拿起細看,果然非同凡響,立即吩咐人去藥店把所有「龍骨」悉數抓來。他認為,這正是消逝了三千多年的中國古文字甲骨文。猶如石破天驚,王懿榮因此有「甲骨文之父」之稱。

  王祭酒一共收集了一千五百塊甲骨文。後來,八國聯軍攻破北京城,其後人因家敗落不得不出售家中所藏甲骨文。當時有人言,「洛陽紙貴」言其虛,甲骨文貴是真貴。出「龍骨」之地正是河南安陽,甲骨文應是商王朝盤庚到殷紂王滅亡的二百七十三年間的產物,當為中國現已發現的,最早、最權威、最珍貴、最完整的古文字。

  對甲骨文的發掘也神乎其神,一九三六年,在殷墟發掘現場,幾位專家都灰頭土臉,收穫無幾。就在大家準備收工回營之際,最後一挖出來竟然出現了一塊整塊的甲骨文龜板,當時挖掘條件非常差,坑又開挖得很小,專家們跪式作業,土裏刨挖,個個汗水伴黃土,但他們終於挖出了上萬片龜片甲骨文,其中整片整版的龜片甲骨文有三百二十版,真可謂開天闢地。據統計,甲骨文字數共有三千五百多個字,其中破譯的約有一千五百個左右,未破譯的大多數是地名、神名,有的僅僅出現過一次,甲骨文學的路正長……

  一千多年前,中國西北曾有一個一度很強大的民族叫党項族,他們建立了自己的夏國,史稱之西夏,西夏創造了自己國家的文字,西夏文字。但這個民族,這個國家和西夏文字後來都神秘地消逝了……但西夏的文明一直被專家們苦苦地追尋着。雖然以後也陸續發現了許多西夏文字的殘片,但無人能破譯這種古怪的文字。

  一八○四年,一位官場不得志的清末史學家─張澍,其老家在甘肅武威縣。閒而無事,清心寡欲而蹓躂;發現有一座寺院,清應寺,踱步而入,見寺院中有一亭,四周皆被磚石砌死,心生好奇,一亭非要砌死?問寺院僧人,無人能知,猜疑愈重。他讓人打開封磚探尋仔細,但寺院僧人大恐,言之寺院有交代,此物不可動。張澍反覆做工作,並許之以金錢,修繕寺院,這才得以打開亭子的封磚,並未見妖魔鬼怪,亦未見奇觀異景,只是在亭子的中央立有一通碑,此石碑名為感通塔碑。此碑的石質、造型亦無異別,關鍵是碑文。張澍專家內行,反覆閱之三遍,不禁擊掌大悅。原來這塊石碑上詳細記載了寺院在西夏王朝時期重修的過程,最關鍵是碑的正面刻的是一種沒有人能認識的古怪文字──西夏文字。而碑的反面刻着和西夏文相對應的漢字。這通石碑就成為解讀西夏文字的「密電碼」。於是,張澍立即整理、研究、出版。

  文字世界裏還有多少未知?多少偶然?多少必然?多少使然?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部