華僑網 国际要闻 日本少子化嚴重 政黨束手無策

日本少子化嚴重 政黨束手無策

圖:日本老齡化嚴重,地鐵上經常見到職員打扮的白髮長者。\法新社

據日本經濟新聞報道:日本出現人口持續減少的情況已有數十年時間,卻至今都沒有找到應對少子化、老齡化、勞動力短缺等難題的方法。日媒指出,日本的人口問題如同「溫水煮青蛙」一般,將會越來越嚴重。日本國立社會保障與人口問題研究所預測,2053年日本人口將跌破1億,2100年將減少到6118萬,幾乎只剩現在的一半。

  日本現時製造業缺38萬人,醫療福利業缺187萬人,服務業缺400萬人。日本PERSOL綜合研究所和中央大學匯總的「勞動市場的未來推測」顯示,到2030年,日本整體勞動力缺口將達到644萬人,比2019年增加4.6倍。

  日本過去應對人手短缺的方法是增加員工的工作量,這種做法在短缺率低於3%時仍能維繫,但PERSOL綜合研究所預測,日本2030年的人手短缺率將超過10%,其中服務業更會超過20%,單憑壓榨員工將難以維繫。屆時生產和物流可能會陷入停滯;零售店出現商品缺貨;醫院的等待時間越來越長;各企業出現離職潮。

  在人手短缺的情況下,需要提高生產效率,而日本推動生產效率提高的勞動市場改革幾乎還沒着手進行。社會保障制度、養老金制度的改革也推進緩慢,青壯年支撐長者醫療護理的負擔越來越重,而想要在職場自食其力的長者,卻面臨年齡歧視。絲毫看不到執政黨有意願解決這些問題。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部