華僑網 国际要闻 新研究:染疫兩年內精神疾病風險增

新研究:染疫兩年內精神疾病風險增

圖:新冠患者可能長期受後遺症折磨,需要更多醫療資源支持。\資料圖片

綜合路透社、彭博社、《衛報》報道:醫學期刊《刺針:精神病學》17日刊登的一項最新研究表明,數百萬新冠病毒感染者患病後的至少2年內仍面臨較高的神經和精神疾病風險,證實新冠或對人體中樞神經造成長遠傷害。

  牛津大學研究人員對128萬名患者的記錄進行分析,發現相較於其他呼吸系統疾病患者,新冠患者在染疫後的兩年時間裏,罹患神經和精神疾病的風險增加,包括腦霧、失智症和思覺失調等。

  在64歲以下的成年新冠患者中,每1萬人就有640人出現腦霧,而非新冠患者每1萬人有550宗腦霧病例;對於65歲以上的新冠患者,出現腦霧的風險是15.4%,而非新冠患者是12.3%。兒童新冠患者出現上述症狀的風險比成人低,但相較於未染疫的同齡人,他們患上癲癇、思覺失調等疾病的風險有所增加。

  研究第一作者、精神病學教授哈里森表示,這項結果對患者和醫療機構具有重大意義。因為它表明了在疫情消退後的相當長一段時間內,與新冠有關的神經系統疾病新病例仍可能出現。疫情出現以來,全球累計確診病例已達近6億宗,「長新冠」恐加重全球醫療負擔。僅在2020年,全球針對失智症的治療成本就高達1.3億美元。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部