華僑網 台港澳新闻 家長籲設特殊通道 方便港生過關

家長籲設特殊通道 方便港生過關

圖:臨近開學,有不少北上求學的學生反映通關名額難求,機票亦水漲船高,擔心不能如期北上開學。

  香港特區政府擬為北上求學港生提供包機,有家長慨嘆:「現時才討論包機為時已晚!」

  樂先生的子女獲得內地高校取錄,他向記者透露,有學生昨日「搖到號」入住隔離酒店,但後來才知除了要進行「7+3」的隔離,而大學所在城市亦要求外來人士隔離7日,即前後需17日隔離,趕不及九月一日開學。他呼籲有關方面增設類似現時的「人文關懷」特殊通道,便利港生。

  政府發言人回覆記者表示,關注到將往內地升讀大學的港生,在尋求內地入境配額時遇到難題,正與內地有關部門聯繫,以提供及時和適切的協助。

  目前到內地不同城市可能要「隔離再隔離」,樂生直言學生返校不能等。樂生女兒獲上海的某高校取錄,而女兒的朋友就獲武漢一高校取錄;二人都在昨日成功搖到號北上。樂先生說,女兒比較幸運,因為上海那邊不用再隔離,但武漢防疫政策更嚴格,就算過了深圳「7+3」隔離,到了武漢還要再根據當地政策隔離7天,趕不到9月1日開學前到達。

  現時已進入「開學倒計時」,惟政府昨日才表示會考慮包機給學生回內地,樂先生慨嘆「為時已晚!」「你(政府)要想好多東西。例如,航線怎麼安排和協調?這好似要跟內地談;航空公司那邊又要提供多少飛機?要飛到哪些城市?這些事情相信不是明天就能拍板後天就能執行的。」

  港澳台學生憂被迫休學

  樂先生續說,內地各地方隔離政策不同,惟港生返內地求學不容怠慢,建議政府獨立開放一些「開學名額」只供獲內地高校取錄的學生申請,會比進行包機安排的速度快。「這樣主要涉及隔離酒店的安排,比較靈活。」又或者在相關內地院校特設區域隔離,以緩解隔離酒店名額緊張的問題。「那既不用與人文關懷的名額相爭,亦不用搖號。」

  由內地港生成立的團體「星學匯」昨日表示,收到約300名就讀內地院校的香港學生求助,預約不到隔離酒店的名額,有學生甚至面臨休學危機。星學匯秘書長伍文彬表示,舊生一回去開學就要考試,變相如果他們不能趕及在報到日期回去,那個科目可能要重考;新生的話,有機會無法參加新生課程,或者屬於港澳台學生的交流,甚至被要求休學。伍文彬亦認為,兩地政府在應對疫情方面,需要衡量防疫資源如何使用,去限制搖號名額或隔離酒店名額。

  民建聯倡「逆向隔離」

  立法會議員楊永杰回應記者查詢,贊同樂先生的意見。他說正與政府商討處理有關事宜:「第一我們正收集有關受影響名單,與大專院校商量延遲有關學生的開學,而局長亦答應與有關大專院校去商量,特別是限期前註冊的學校,會向其他要求延長他們的註冊;其次是包機方面都在努力進行,因為目前人文關懷的名額並不夠用,包機可處理名額不足的問題。」他又補充,「包機」亦可處理目前機位、航班不足和機票貴的問題。至於內地各省市隔離政策不同的問題,楊永杰相信政府亦會考慮到,陸續會推出措施幫助學生。

  民建聯衞生事務發言人梁熙表示:「因應學生回內地開學的殷切需要,不論是包機方案,還是民建聯提倡的『逆向隔離』,目的也是希望可幫到學生。」他認為現階段不應該否定任何一個方法的可行性,讓政府與內地商討時有更多選擇。

  立法會議員張欣宇表示:「『包機』顯示了政府終於重視並願意尋找解決辦法的態度,是好事,但其實最快的辦法應該還是開放深圳和珠海的特殊名額給學生們北上隔離。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部