華僑網 加国时事 “大辭職”成潮流 蔓延到加拿大

“大辭職”成潮流 蔓延到加拿大

  綜合報導:新冠疫情的出現重創了加拿大的就業市場,大規模的失業和因為疫情停業,造成的經濟損失不計其數。如今雖然疫情仍然存在,但各行各業已經恢復運轉,人們紛紛回到工作崗位,看似一切都會好起來。

  然而,TheGlobeandMail近日的一篇專欄文章卻寫道:比大流行還可怕的“大辭職”,已經抵達加拿大,並且在多個城市蔓延。

  與其說是大辭職,不如說是“退休潮”——加拿大人比以往更希望提前退休,哪怕養老金不一定夠花,他們的工作積極性正在下降。

  退休潮、大辭職現象的產生,進一步給本就黯淡的經濟前景、通脹前景蒙上一層陰影,也讓失業率數字變得更不好看。

  過去一年,30萬加拿大人選擇退休

  根據加拿大統計局上週發布的7月就業報告顯示,過去的12個月中,有創紀錄的30萬加拿大人退休,這比去年同期增長了近30%,比2020年大流行之前的幾個月增長了15%。

  考慮到加拿大就業人口不過1000多萬,30萬人退休這個數字著實可怕,而且從2022年春季開始,每個月的退休人數都同比激增。注意,這裡說的退休不只是那些快到退休年齡的人選擇退休,甚至包括一些40多歲、更年輕的人選擇退休“養老”。

  也許從常人角度思考,在高物價高房價時代,人們為了維持生計理應延遲退休,多賺一些錢,但現實卻正好相反。凱投宏觀經濟學家StevenBrown對此感到擔憂:

  “光是快速增長的利息和高通脹已經讓經濟恢復舉步維艱,退休潮又讓這一切雪上加霜,會將經濟推向崩潰的邊緣。”

  高退休率也出現在美國,許多美國人開始重新思考工作的意義,一些人將全職工作轉為了兼職工作,或者當自由職業者,這讓美國各行各業職位空缺激增,勞動力參與度遠低於疫情前。

  55到65歲之間,退休人數激增50%

  傳統意義上,加拿大人的退休年齡應該在65歲,但過去一年,55歲到65歲之間,選擇提前退休的人數比前一年提升了50%。

  其實道理也很簡單,該年齡段原本處在職業生涯的末期,身體狀況較之中青年人也有明顯下降。很多臨近退休的加拿大人認為,與其在疫情的新常態下冒險工作,不如退出工作崗位,多陪陪家人。

  況且,這一年齡段的加拿大人普遍有了較高的儲蓄水平,不用太擔心沒錢花的問題。尤其是一些已經還完房貸的人,完全可以籌劃自己的天倫之樂了,沒必要繼續在職場打拼。

  25歲到40歲之間自願離職的加拿大人,則比大流行之前的比例要低,這可以應證“高物價時代需要多賺錢”的道理,無奈高年齡群體退休率過高,所以導致加拿大過去一年退休人數激增。

  更多人會跟風退休,增大國家養老壓力

  tevenBrown認為:提前退休、主動離職的蝴蝶效應一產生,不僅短期內阻礙加拿大經濟的複蘇,長期效應更可怕,因為會有更多人跟風退休,增大國家養老壓力。

  儘管提前退休人數增多,不會影響加拿大人口老齡化數據,但卻會拉低加拿大勞動者的平均年齡,間接讓養老人數增加。目前加拿大養老機構已經不堪重負,基礎設施建設已經跟不上,退休潮只會讓情況更糟。

  事實上,很多加拿大人非常想跟風退休,但之所以還在工作,主要還是因為“根本無法實現”。 RBC曾經做過調查:

  想提前退休卻最終沒退休的加拿大人中,有25%的人表示支出超過預期、41%的人表示擔心意外開支的打擊,比如不斷上漲的房屋成本和交通成本;

  48%的受訪者儘管目前沒有經濟困難,但擔心積蓄不足,因為“壽命會超過繼續所能承受的時間”。雖說截止到2019年,加拿大人平均TFSA、RRSP賬戶裡的退休資產已經達到了15.8萬,但這筆錢,誰能保證能用個二三十年?

  其中的一部分人無法退休的原因更現實:需要為孩子賺錢來供房,畢竟如今年輕人買不起房不是他們不夠努力,而是房價過於誇張,不得不適度啃老。

  RBC銀行財富保險總監SeleneSoo表示:“過去兩年的疫情正在影響加拿大人,包括那些即將退休的人,再加上當前的高通脹率,許多人對他們的購買力和不斷增加的開支感到擔憂。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部