華僑網 国际要闻 匈牙利總理歐爾班:俄烏衝突或將終結西方霸權

匈牙利總理歐爾班:俄烏衝突或將終結西方霸權

“世界上大部分國家和地區都沒有站在西方國家一邊,俄烏衝突很可能會給西方的霸權帶來終結。”

當地時間8月18日,德國在線雜誌“Tichys Einblick”發布了對匈牙利總理歐爾班的一段採訪。談及烏克蘭局勢,歐爾班認為,在俄烏衝突結束之後,歐盟的力量將比以往更加虛弱,這場戰爭將可能終結西方的“優勢地位”。

“歐爾班:烏克蘭戰爭將終結西方霸權” 德國在線雜誌“Tichys Einblick”報導截圖

歐爾班表示,西方國家並沒有能力通過軍事手段贏得俄烏衝突的勝利,西方採取的“懲罰性”制裁措施實際上也未能撼動俄羅斯,這些制裁反而對歐洲自身造成了巨大的破壞,並讓俄羅斯等國家和地區從中獲益。

他舉例稱,俄羅斯對歐盟的能源出口在衝突爆發之後大幅下降,但主導天然氣行業的俄羅斯天然氣工業股份公司的收入卻在飆升;中國在石油市場上也有了更多的選擇,“不再受制於阿拉伯人”。

歐爾班還提到,與飽受能源危機折磨的歐洲相比,美國的大公司也從衝突之中獲益,藉著能源價格飆升的機會賺得“盆滿缽滿”,獲得了創紀錄的利潤。

美國最大的石油公司埃克森美孚7月29日公佈的數據顯示,該公司今年第二季度利潤飆升至179億美元,幾乎是去年同期的四倍,創下歷史新高。其競爭對手雪佛龍公司第二季度利潤也達到116億美元,遠超去年同期31億美元的水平。

此外,歐爾班強調,在烏克蘭問題上,西方國家的立場並沒有得到國際社會的普遍支持,“世界上大部分國家和地區都沒有站在美國和烏克蘭一邊,比如中國、印度、巴西、南非、阿拉伯世界和非洲國家……這場戰爭很可能會給西方的霸權帶來終結。”

Hungarian Prime Minister Viktor Orban sits before taking the oath of office in the Parliament in Budapest, Hungary, May 16, 2022. REUTERS/Bernadett Szabo

資料圖:匈牙利總理歐爾班 圖自澎湃影像

自俄烏衝突爆發以來,歐盟已對俄羅斯的經濟、能源等領域採取了一系列制裁措施,包括禁止通過海上的俄羅斯石油供應。 7月20日,歐盟又批准了針對俄羅斯的第七輪制裁方案,內容包括禁運黃金、擴大“黑名單”及調整部分金融和貿易制裁措施。

但身為歐盟成員國的匈牙利一直保持中立立場,並多次呼籲歐盟不要製裁俄羅斯。長期批評歐盟制裁措施的歐爾班曾表示,匈牙利不願支持對俄羅斯天然氣進口實施禁運或限制,由於匈牙利約85%的天然氣都依賴俄羅斯進口,禁運將損害該國經濟。

7月15日,歐爾班接受匈牙利科蘇特廣播電台採訪時指出,歐盟對俄羅斯的製裁適得其反,給歐洲造成的困難比給俄羅斯的更大,而且也未能推動俄烏衝突結束,“起初,我認為我們只是朝自己的腳上開了一槍,但現在很明顯,歐洲是在朝自己的肺開了一槍,經濟已經喘不過氣了。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

北京医师协会召开第八届北京优秀医师表彰大会


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部