華僑網 科技教育 什麼是「虛擬電廠」?

什麼是「虛擬電廠」?

圖:虛擬電網示意圖

  顧名思義,虛擬電廠(Virtual Power Plant,VPP),不是一個真實的電廠,既沒有廠房,也不燒煤和消耗其他燃料,卻具備發電和調節電網的能力,本質上,虛擬電廠是一種新型電源協調管理系統或管理模式。它通過運用IOT、雲服務、AI等信息技術和軟件系統,實現分布式電源、儲能、可控負荷、電動汽車等多種分布式資源聚合和協同優化。

  在虛擬電廠中,能量管理系統(EMS)控制中心通過智能電網的雙向信息傳送,將不同空間的多種資源聚合起來進行統一調度,參與電力系統運行和電力市場交易,靈活地削峰填谷。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部