華僑網 国际要闻 世衞籲警惕猴痘病毒由人傳給動物

世衞籲警惕猴痘病毒由人傳給動物

圖:全球猴痘病例已超過3.5萬宗,圖為美國民眾接種猴痘疫苗。\法新社

據法新社報道:世界衞生組織17日表示,全球92個國家和地區已報告逾3.5萬宗猴痘病例,包括12宗死亡病例。針對法國一隻寵物犬疑似被主人傳染猴痘病毒的情況,兩名世衞組織官員呼籲採取預防措施,防止病毒被傳給動物,進而發生變異。

  世衞組織總幹事譚德塞17日表示,上周全球新增近7500宗猴痘病例,相較之前一周增加20%,其中絕大多數來自歐洲和美洲,感染者主要為男男性行為者。《刺針》日前刊發的一篇論文指,法國兩名男子感染猴痘病毒後,與他們共同居住的一隻寵物狗也被感染。

  世衞組織猴痘問題技術負責人劉易斯表示,公共衞生專家一直認為理論上存在猴痘病毒從人傳給動物的風險,也一直建議感染者與寵物隔離。她提醒,要小心處理感染者的廢棄物,以免傳染家庭以外的動物,如齧齒動物。

  世衞組織緊急項目執行主任瑞安指出,家養寵物感染猴痘病毒問題不大,更危險的情況是病毒傳播至密集棲息的哺乳動物,「在一隻動物傳染給其他一隻又一隻的過程中,病毒會快速演變」。世衞組織表示,多種動物會感染猴痘病毒,包括一些鼠類和多個種類的猴子,這種病毒的天然宿主尚未確定,但齧齒動物可能性最大。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部