華僑網 时尚娱乐 「藝創明天」呈獻逾500場活動

「藝創明天」呈獻逾500場活動

圖:仿真羅家英機械人(後)也是《開心穿粵》演員的一份子。

由香港賽馬會獨家贊助、西九文化區首個大型藝術科技節「藝創明天」日前揭幕。作為西九文化區2022至2023年表演藝術季的重點項目,「藝創明天」將帶來超過500場結合科技以及創新變革,涵蓋戲曲、戲劇、音樂、舞蹈、延伸至戶內及戶外裝置的表演及節目。

  為慶祝香港回歸祖國25周年,香港賽馬會撥款6.3億港元打造「藝創明天」項目,旨在推動本地藝術科技發展。「藝創明天」計劃將為市民帶來戲曲中心茶館劇場粵劇《開心穿粵》、戶外裝置展覽「Digital Odyssey」等節目。

  「羅家英機械人」登場

  藝術節首個重磅項目是正在公演的粵劇《開心穿粵》,由羅家英、鍾珍珍聯合導演。該劇是整個表演藝術季內恆常演出的項目,這一全新劇目以折子戲、牌子曲及音樂演奏等串聯而成,還引入全港首個人工智能程式操作的機械人參與演出。該機械人仿照粵劇大老倌羅家英的面部表情、聲線和姿態,聯同場內音樂系統的全面升級,帶給觀眾粵劇新體驗。

  而「Digital Odyssey」將於2023年2月至3月進駐西九文化區戶內外,有本地媒體藝術策展人及研究員鍾亦琪策展一系列實驗裝置、電玩、工作坊及多個大型戶外環境裝置,為西九文化區戶外裝潢增添數碼氣息。其中包括由瑞士藝術家Dan Acher為香港帶來北極光藝術裝置《Borealis》,德國藝術家Robert Seidel利用投影與音效結合人工呈現《Petrichor》,瑞士藝術家Lukas Truniger沉浸式的動態光影裝置作品《Distributive Intelligence | A group mind》,香港媒體藝術家鄭智禮以數據重構油麻地廟街的生活氣息和景觀的《廟街合奏》等。

  此外,9月至10月在自由空間上演的「Phygital D」,以一系列舞蹈和數碼科技的創作,帶給觀眾置身自由空間內遊歷虛擬世界的舞蹈體驗。10月底,第四屆「自由爵士音樂節」將於香港故宮文化博物館旁的竹翠公園一連5日舉行。自由空間細盒亦將化身即興實驗室,邀請海外音樂人,與香港樂手及新媒體藝術家網上實時演出。「表演未來系列」於11月和明年3月舉行,年輕藝術家將日光、聲音結合電玩、擬真技術,為觀眾帶來別樣劇場作品。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部