華僑網 国际要闻 韓國外長朴振:排除中國何談印太地區未來

韓國外長朴振:排除中國何談印太地區未來

圖:韓國外交部長官朴振(路透社資料圖)

 據韓聯社報道,韓國外交部長官朴振17日強調,中國是韓國重要的經濟夥伴,排除與韓國緊密合作的中國,就難以談及印太地區的未來。

 韓國國際政治學會當天以「探索全球中樞國家外交之路」為主題,主辦紀念尹錫悅政府成立百日的特別學術會議。朴振與會致賀詞稱,在經濟安全時代,中國對韓國來說十分重要,並做出上述表示。

 朴振表示,兩國的政治制度不同,國家利益並不總是一致,需要在求同存異的基礎上謀求和諧合作,進行坦率、務實的戰略溝通。朴振指出,本月24日是韓中建交30周年紀念日,將放眼未來30年,共建彼此尊重、追求共同利益的嶄新韓中關係。

 今年5月18日,韓國政府決定作為初始成員國加入美國創建的所謂「印太經濟框架(IPEF)」。5月26日,中國駐韓大使邢海明回應「韓參與美方主導的IPEF」的相關提問時表示,美方突然打着價值觀的旗號,要另起爐灶打造一個將中國排除在外的新地區經濟機制,其真實目的如何,相信明眼人都看得清楚。中方對此存在關切是理所當然的,也勢必要做出反應。中方將堅定維護以聯合國憲章為核心的國際秩序,以WTO為基準的國際貿易規則,踐行真正的多邊主義。中方注意到韓方強調將基於公開、透明、包容的原則參與IPEF,希望韓方說到做到。

 8月9日,中國國務委員兼外長王毅在山東青島同朴振舉行長時間會談。王毅強調,雙方要總結建交30年積累的有益經驗,把握好兩國關係發展正確方向,開闢下一個共同發展繁榮的30年。

 朴振說,面對全球動盪加劇、世界進入大轉型時期,韓方願以兩國建交30周年為契機,在韓中戰略合作夥伴關係的基礎上,相互尊重、平等互利,開展開放包容合作,使兩國關係更加成熟健康。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部