華僑網 中国新闻 彭博社:上半年歐盟對華投資增長15%,歐企依舊看好中國

彭博社:上半年歐盟對華投資增長15%,歐企依舊看好中國

自去年3月歐盟因所謂的“人權問題”對華髮起制裁以來,中國與歐盟之間的關係一直緊張。後來又接連受到新冠疫情、俄烏衝突的影響,有不少人炒作在華歐企將會“逃離中國”。

不過,彭博社17日發表的一篇報導指出,儘管歐盟和它最大的貿易夥伴中國之間的政治關係緊張,但是中歐間的經濟合作仍然密切。 2022年上半年,歐盟對中國的投資同比增長了15%,寶馬、奧迪、空客等歐洲企業繼續在中國擴大業務,而所謂“大規模的外資逃離”並不存在。

彭博社報導截圖

德國法蘭克福銀行區的歐元塔

報導稱,根據美國經濟研究公司榮鼎集團(Rhodium Group)的數據顯示,歐盟27國今年上半年對中國的投資相比於一年前增長了15%,這部分得益於德企寶馬集團於今年2月收購了中國合資企業華晨寶馬的25%的股權。

報導稱,儘管有不少人擔憂歐洲企業會因中歐間政治關係的緊張而撤離中國,但是經濟分析人士表示,甚至地緣政治的緊張局勢還讓不少歐企擴大了在華的業務。

“我們目前還沒有看到任何大規模的外逃,外資在華企業仍在努力完成既定的項目。”榮鼎集團經濟分析師馬克·維茨克(Mark Witzke)說,“至少對歐洲公司來說是這樣,那些已經在華擁有重要利益的大型企業繼續開展它們的投資計劃,儘管(因為疫情)有一些延誤。”

報導提到了新冠疫情的影響,指出在2020年疫情暴發初期,中國政府採取有力措施,迅速控制疫情、重啟經濟,在2021年的經濟增長率達到了8.1%,成為了許多外國企業的“救星”。

儘管今年上半年包括上海等城市的“封城”對經濟造成了影響,但是同時期的歐洲對華出口仍保持穩定,前6個月總出貨量基本與去年持平。

報導稱,許多在華歐洲企業都認為留在中國市場收益更大。

例如,德國寶馬集團今年6月斥資150億元人民幣在中國瀋陽建設了一家純電動汽車新工廠;德國奧迪公司7月在中國長春投資建設其第一家純電動汽車生產基地;而全球客機巨頭空中客車公司6月與蘇州工業園區簽約,將其中國研發中心落戶蘇州。

德國寶馬汽車製造車間,圖自寶馬官網

“如果你對‘脫鉤’(decoupling)的定義是外國公司要么直接離開中國,要么顯著減少在華業務並將投資分散到中國之外,那這種事情肯定沒有發生。”常駐德國柏林的中國問題專家雅各布·岡特(Jacob Gunter)說,“我們在大多數行業裡所看到的情況正好(與脫鉤)相反。”

報導還援引了中國歐盟商會5月發布的一項民調稱,只有7%的受訪企業表示俄烏衝突促使他們減少對華投資,有10%的企業甚至表示俄烏衝突使中國成為了更具吸引力投資目的地。

實際上不只是歐洲企業,大部分的在華外企也都看好在華髮展長期前景。

根據中國商務部數據,全國1-7月實際使用外資金額7983.3億元人民幣,按可比口徑同比增長17.3%。中國貿促會統計,二季度維持和擴大在華業務規模的外資企業合計佔比達91%,近九成的外資企業對中國市場准入、減稅降費、助企紓困、項目落地、綠色通道等政策較為滿意。

根據聯合國貿發會議統計,去年中國吸引外資總額達到創記錄的1790億美元,同比增長20%。中國美國商會、中國德國商會、中國日本商會近期報告顯示,超六成美資企業和超七成德資企業計劃增加在華投資,2021年度在華日資企業業績超出疫情暴發前水平,創歷史新高。

對此,我外交部發言人汪文斌8月12日在答記者相關提問時指出,外資企業之所以堅信“投資中國就是投資未來”,一方面是看好中國經濟的強大韌性和發展前景,看好中國超大規模市場,看好中國產供鍊網絡。另一方面則得益於中國堅定不移推動高水平開放,支持多邊貿易體制,持續為外資提供更加市場化、法治化、國際化的營商環境。

汪文斌強調,無論國際風云如何變幻,中國堅持擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心也不會變。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部