華僑網 体坛快报 京城流行水上漂 一槳一板過把癮

京城流行水上漂 一槳一板過把癮

圖:小朋友在北京東城區一河道內划槳板戲水納涼。\中新社

  疫情令北京年輕人探索城市新玩法,槳板、飛盤等小眾戶外運動,憑藉門檻低、強社交、好出片等優點強勢崛起,迅速佔領了新潮運動的高地。在北京亮馬河、昆玉河等水域上,時常可見年輕人身着救生衣,腳踏七彩充氣板,手握輕型划槳,順河「弄潮」,享受夏日清涼。在京港人們紛紛緊跟潮流,成了新興運動的擁躉。他們表示,給小眾運動空間正是北京的魅力所在,同時這些小眾運動也促使港人熟悉內地、拓展朋友圈。\大公報記者 朱燁

  疫情下,小眾運動異軍突起。正所謂3月飛盤、4月露營、5月騎行,今夏北京迎來的是槳板。北京以往被垂釣、游泳的大爺們承包的水域,突然多了槳和板。在亮馬河、昆玉河、通惠河等水域上,時常可見三五成群的年輕人身着救生衣,腳踏七彩充氣板,手握輕型划槳,順河而漂。在天津、蘇州、上海等城市,槳板也成了今夏最受歡迎的水上運動。甚至有人把瑜伽、飛盤和槳板結合,變成一道獨特的風景線。

  小眾運動興起 豐富城市生活

  來京17年的港青伍嘉威說,北京是一個比較開放的城市,包容性很強。以運動為例,比如腰旗橄欖球、露營、騎行、槳板等小眾戶外運動,是最近一兩年興起的,但特別多人願意嘗試,而北京也給了這些運動空間。「這就是北京的魅力,過去17年我看到很多潮流起來又過去,每一波都會令城市更豐富。」

  年初,伍嘉威開始玩飛盤,春天購置了露營裝備,近兩個月主要沉浸在槳板的世界。與他的運動軌跡如出一轍的,還有不少香港朋友。「五月份北京發生了一輪疫情,健身房關閉、餐廳禁堂食,大家哪兒都去不了,這些小眾運動才受到更多關注。」他說,「周圍有二十幾個香港朋友都是近幾個月入的槳板『坑』,平常各划各的,若同時得空,會一起駕車去郊外,既能露營,也能玩槳板。」

  雖然北京開放給市民的河域不止一處,但伍嘉威格外鍾愛昆玉河。「這裏水質好、河流不深不急。」他坐在板上,伸手指向不遠處的人們,「你看,游泳的、玩皮划艇的、槳板的,什麼都有,小朋友也很多,最多時候見過一條河上漂着一百多人。」

  家門口親子遊 悠閒又安全

  槳板作為衝浪板的「簡易」替代品,在護城河上漂着的槳板運動也成為了疫情下的海島「平替」(平價替代品)。記者看到,周末的昆玉河上大部分以親子遊為主,常常是孩子在槳板上忽而揮槳遠航,忽而跳上跳下戲水,父母則在岸上等待或在另一塊五彩斑斕的板上悠閒陪伴。

  作為「平替」,當然不需要經歷「大風大浪」的洗禮,反倒可以在河上享受夏日清涼。伍嘉威表示,如果想要划得快,還得是站姿,不過作為「娛樂型選手」,坐着、跪着,甚至躺着都可以。

  伍嘉威表示,玩槳板最重要的是勇敢。「一般人先在陸地學半小時,基本上就能上手,其實板子非常穩,到水裏大概15到20分鐘,就會明白那個平衡感是很好掌握的,所以你會看到小朋友在上面跑的都有,其實挺安全的。」不過他也提醒,安全是第一位的,因此穿戴救生衣必不可少,如果河流湍急還需在腳上綁繩。此外還要準備防水衣服、防滑鞋等。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部