華僑網 台港澳新闻 賣豬仔騙局 台當局拒施援 台胞闖騙窟救人

賣豬仔騙局 台當局拒施援 台胞闖騙窟救人

  圖:九名台灣民眾日前自柬埔寨入境泰國,被初步判定為人口販運案被害人。泰國政府隨即安排九名台灣民眾返台。\中通社

綜合報道:連日來,台灣年輕人被高薪誘騙到柬埔寨後被軟禁、性侵甚至被摘除器官等事件頻傳。隨着案情不斷被揭露,越來越多的島內民眾開始對民進黨當局拒絕救援的行徑感到憤怒。台灣民眾只好自行展開營救行動。台灣一名網紅上月與受害者的家人一起前往柬埔寨,幾經波折,冒着各種危險終於潛入騙窟把遭人蛇集團軟禁的受害者救出來。台媒指出,民進黨當局吹噓這幾年台灣經濟表現亮麗,倘若如此,誰想冒險遠走他鄉?如果不是走投無路,怎會想去柬埔寨淘金?

  柬埔寨人口販賣案近日受到高度關注的一個關鍵起源,是來自於台灣一名網名為「好棒Bump」(以下簡稱Bump)的網紅拍攝的「營救視頻」。今年7月,Bump在視頻中透露,受軟禁的陳某去年11月被大學同學介紹到柬埔寨工作,不料就此被詐騙集團控制,情況危險。陳某父母提出願意拿錢贖人,對方卻不答應,於是轉而寫信給Bump尋求幫助,Bump便與陳某的父親一同前往柬埔寨。

  竟遭當地警方「出賣」

  為實施救助計劃,Bump先寫信給台灣外事部門取得正式公文,但陳某被困在柬埔寨人口販賣轉運站「七星海灣」,因屬紅色警戒區,柬埔寨警方一般不接受報案。於是Bump與柬埔寨憲兵隊聯繫,並與當地媒體應酬以取得他們共同前往的機會。不料,一行人在「七星海灣」報警後不久被出賣,警察將情況通知詐騙集團,園區內的人員得知後決定將陳某賣到西港。幸虧Bump得到園區內居民的幫助,順利潛入,在門口將陳某救出後,一路驅車趕往柬埔寨首都搭乘返台的飛機,救援行動才正式完成。

  Bump稱,通常一個台灣人可賣2萬至3萬美元,若想離開詐騙公司就得交贖金,但是付款後是否能成功離開又是個謎。該系列視頻在台灣網絡上引起相當大的轟動,每條視頻都有一兩百萬收看次數,且引起台當局的關注。

  受害者被迫每月騙20人

  連日來,更多受害者的情況被曝光。據台媒16日報道,一名4月從柬埔寨逃回的台灣女子「羽棠」接受採訪稱,被騙去的台灣人統一被送往西港的詐騙園區,她被分派到電信詐騙部門,工作內容為每人每月要騙15至20個台灣人赴柬。

  根據台觀光部門統計,今年1月至5月台灣民眾赴柬埔寨人數高達4981人,3至5月每月皆超過1100人,較同時間赴菲律賓、馬來西亞、印尼的人數還多。台警政部門官員曾坦言,許多被害人早在3、4月就被詐騙出境,一直到最近才聯絡上親人幫忙報案,推估被害人數量恐遠遠超過統計數字。

  台當局延誤救援時機

  除了給不出可靠的統計數據,民進黨當局對於營救台灣民眾也「有心無力」。為了阻止民眾前往柬埔寨,他們的方法只是要求警方在機場舉牌宣導,並對欲赴柬的民眾柔性勸說。用此方法,警方近一個月僅攔阻27人,與實際受騙人數有巨大落差。中國國民黨「立委」前往柬埔寨了解情況後指出,當地台商早在一個月前就發函給台當局外事部門,針對柬埔寨台灣人層出不窮的被詐騙問題,呼籲增加人力及經費處理人道救援,但目前僅台北駐胡志明市經濟文化辦事處一人負責急難救助,完全看不到台當局拿出相應作為。

  台當局前領導人馬英九表示,台灣民眾赴柬打工的騙案多,問題是民進黨當局從開始就不重視,所以才會延誤救援時機。台北市長柯文哲批評,當台灣民眾被囚禁、生命被威脅,民進黨當局卻只能讓警察在機場舉牌,播放防詐騙短片。島內輿論指出,台當局對於打擊騙案束手無策,助長騙案滋生。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部