華僑網 中国新闻 教育部:高等學歷繼續教育將統一為「非脫產」

教育部:高等學歷繼續教育將統一為「非脫產」

 教育部近日印發《關於推進新時代普通高等學校學歷繼續教育改革的實施意見》。

 《實施意見》一是明確辦學定位。要求普通高校遵循「聚焦特色、控制規模、保證質量」等原則,舉辦與學校定位、特色相適應的學歷繼續教育。要將學歷繼續教育納入學校發展規劃,強化公益屬性,不得以營利為目的。二是優化辦學形式。明確自2025年秋季起,高等學歷繼續教育不再使用「函授」「業餘」的名稱,統一為「非脫產」,主辦高校可根據專業特點和學生需求等,靈活採取線上線下相結合形式教學。已註冊入學的函授、業餘、網絡教育學生按原政策執行。三是推進分類發展。支持中央部委所屬高校結合高水平學科專業舉辦「少而優、小而精」的學歷繼續教育。支持地方高校重點舉辦「服務地方、辦學規範、規模適度、特色鮮明」的學歷繼續教育。支持高等職業學校重點面向一線從業人員,舉辦服務「知識更新、技術提升」的學歷繼續教育。四是嚴格辦學基本要求。列明普通高校舉辦學歷繼續教育所需師資、場所、設備、資源、經費、制度等方面的基本要求,並將其作為核定辦學資質、確定招生計劃上限、監測辦學質量、評價辦學水平的重要依據。五是提高人才培養質量。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部