華僑網 金融财经 中概股退市潮料打擊華爾街地位

中概股退市潮料打擊華爾街地位

 上周,中石化(386)、上海石化、中石油(857)、中國人壽(2628)及中國鋁業(2600)等多家中企分別發布公告,申請自願將其美國傳統股份從紐約交易所退市。由2022年3月開始,中概股份開始陸續被美國證監會列入「預摘牌名單」,5月份被列入「預摘牌名單」的中概股增加至107家,包括中石油、中石化、中國鋁業、中國人壽、南方航空(1055)、中移動(941)、京東(9618)、拼多多等。7月份包括阿里巴巴(9988)在內的6家中概股被列入「預摘牌名單」。自前總統特朗普時代開始,中美兩國的夥伴關係其實已經破裂,對抗一直持續到現在。本來全球化浪潮非常有利於世界經濟的發展,但是美國看到的卻是自己世界老大的地位逐漸受到威脅,以美國的痞子習氣,肯定要搞中國,目的就是維持自己的老大地位。尤其是發起打貿易戰,還有航母習慣性到西太平洋海中國那邊搞事,都是為打壓中國的發展。這幾年中概股企業在美國股價被「血洗」,170多家企業股價接近腰斬,更有30來家企業股價大跌近九成。其中最典型的就是阿里巴巴,在最輝煌的時候股價達到309元一股,在美國出台一系列法案後股價則一路下跌,直至8月12日,股價已經下跌七成左右,市值縮水三分之二以上。這些企業與其時間到被美方強制退市,不如提前主動退市,以便有所準備,這一次的退市行為也是企業們看到了美國的這一本性,所以提早打算。

 在美國上市的國有企業集體退出美國市場估計是基於國家戰略出發,當前中美有走向脫鈎的預期,與其被動摘牌,不如主動出擊退出美國市場。這一主動退市策略確是高招:境外資本大鱷就失去了做空標的,既保護香港市場也保護了國內A股市場。不但將來國內資本注入核心資產不再畏手畏腳,還可以將定價權取回自己手裏,只要發力做多,就能帶動A股走強繼而幫助港股企穩回升。

 要知道這一批退市國企,都是中國的核心資產,在美國、內地和香港同時上市,主動放棄美國的空頭陣地,這是一招妙手,變被動為主動,對於A股和港股都是長期利好,短期只能影響情緒而已,對於整個國內市場的走穩走強意義深遠!港股定必受惠隨A股轉強及邁向更繁盛、更活躍的國際金融中心台階!

 全球500強中企數量已逾美企

 所以,投資者也應該用下一個五年來看內地及香港資本市場,對未來內地及香港資本市場的發展保持更為理性樂觀的態度。最近這兩年,市場發生了此消彼長的情況,一方面,A股的資本市場建設越來越成熟,港股也進行了多方面的改革,越來越吸引內地企業來港,所以,中資企業在上市地的選擇上更傾向於港股和A股上市。另一方面,美國的手越伸越長,以監管為名義對來自中國的上市公司提出了很多不合理的要求,可能美國忽略了一個事實,在全球500強的企業裏,中國擁有的企業數量已經超過了美國,被中國企業放棄的交易所,最終很難成為全球的金融中心!大家拭目以待,未來10年內,華爾街的金融龍頭地位將會步入衰落!

 以阿里巴巴馬首是瞻的龍頭民企首先選擇了「雙重上市」是比較明智的同時,也給其他可能還在猶豫的民企做了帶頭作用,也就是說美國本來是想通過制裁和恐嚇將中國企業拿捏在自己的手裏,但是,中國直接給美國來了個下馬威,美國怎麼也沒有想到民企「雙重上市」加「國企退市」的「組合拳」,一下子把主動權拿回到中國自己的手中。筆者預期將來的中概股份退市潮,最終會打擊美國華爾街「國際金融中心」地位,也加速了全球去美元化!

 過去一周,港股在窄幅區間內徘徊19500至20300,技術走勢未能上破20300阻力,兼且失守20000點關口,短期走勢偏淡,假若跌破19500水平,短期走勢偏淡。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

重磅整理!南线通道发展的问题,中国运营商的探索

张尧浠:美纪要初现过度加息忧虑、但黄金短期仍受压力


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部