華僑網 科技教育 精彩「新一站」|研全球首款3D打印汽車 合肥悠遙塑城市出行新風尚

精彩「新一站」|研全球首款3D打印汽車 合肥悠遙塑城市出行新風尚

在合肥悠遙展區展示的電動汽車XEV-YOYO。

  新能源和智能化已成為全球汽車產業的共識,代表着汽車產業變革發展的方向。而由合肥悠遙科技有限公司(下文簡稱「合肥悠遙」)研發,系全球首款應用量產3D打印技術並可實現個性化定製的電動汽車XEV-YOYO,正在歐洲引領一場全新的城市出行新風尚。

  在位於安徽省合肥市新站高新區的合肥悠遙展區,展示着各類車門板、尾翼等可定製化汽車配件,雙人座電動汽車XEV-YOYO更吸引了前來參觀的顧客紛紛進車體驗。合肥悠遙科技有限公司增材製造總監武嘉偉介紹,合肥悠遙是首個將3D打印量產技術應用到汽車生產中的企業,目前,藉助3D打印的技術優勢,XEV-YOYO可實現車門板、前臉和尾翼的個性化製作,未來,公司將解鎖更多汽車零部件的「打印」。

XEV-YOYO深受歐洲顧客喜愛。(受訪者供圖)

  出口第一 風靡歐洲品牌落戶合肥

  從2018年首次亮相都靈Valentino車展,到成為全球首款可應用量產3D打印技術的城市出行電動汽車,XEV-YOYO從2021年6月進入歐洲以來,銷售網絡遍布西班牙、意大利、法國、德國、土耳其等國家,並取得了近5000台的銷售業績,超過其他國內自主品牌新能源車出口的總量。

  2020年11月,合肥新站高新區鑫城國有資產經營有限公司與XEV出資共同設立合肥悠遙,落地合肥新站高新區,從事XEV旗下YOYO品牌管理和車型的開發、海外銷售,以及YOYO相關的個性化定製的增材製造汽車零部件的生產。武嘉偉表示,公司之所以選址合肥新站高新區,是看準了合肥「芯屏汽合」多方產業資源的集聚,這裏不僅有供應鏈、人才等產業優勢,各資源的聯動亦給公司提供了強有力的支持。

  目前,合肥悠遙增材製造中心一期建設工作已經收官。一期主要由3D打印設備生產線和試製車間兩部分組成,總面積近2000平方米,共規劃50台工業打印機設備。在整體設備完全進駐後,悠遙增材製造中心一期將實現月產1000套定製化YOYO車身零件生產,滿足YOYO車型2022年度定製化銷售目標。同時,合肥悠遙增材製造中心一期已成為國內首條增材製造產線,實現7/24全天候生產。

在合肥悠遙展區展示的可定製化汽車配件。

  個性化定製 設計到產出僅需兩周

  定製化服務是XEV-YOYO電動汽車最大的特色。依託3D打印技術,XEV-YOYO目前可對汽車的車門飾板、前臉、尾翼、迎賓踏板及部分內飾進行個性化定製。而利用最新的3D打印技術,一台全新定製款XEV-YOYO從零部件設計到產出,只需兩周時間,相比普通汽車3到6個月的生產周期要縮短很多。武嘉偉介紹,悠遙打造了定製化服務平台,顧客還可以隨時聯繫公司進行二次設計,通過二次交互場景保持與顧客之間的「粘性」,為顧客提供更人性化的服務。

  將3D打印技術應用到汽車產業,並非想象中那麼簡單。武嘉偉表示,這是一個整體的工藝集成。「從前期的工程設計,包括定向的增材設計,到工藝的優化,再到最後完整零部件全流程的加工體系,這些都是合肥悠遙在行業內的首創。」武嘉偉亦透露,在3D打印相關技術的關鍵算法、應用軟件的開發方面,合肥悠遙也建立了自己的核心技術壁壘。值得關註的是,使用在XEV-YOYO汽車中的材料,是合肥悠遙研發團隊針對3D打印技術特別設計的玻璃纖維增強高分子材料,該材料不僅可以滿足汽車產業對所需材料強度、韌性等的高要求,同時該材料亦是可回收的綠色環保材料。

  據悉,XEV積極拓展海外市場各類銷售與合作機會,目前,公司訂單包含大量應用增材製造技術為歐洲當地企業定製的城市出行用車,如來自漢堡王、荷蘭最大的酒店連鎖集團(Van der Valk Hotel)、意大利石化埃尼集團旗下的ENJOY城市出行車隊(ENI-Enjoy),歐洲家庭能源循環改造項目的配套用車(PointGreen)等。此外,XEV更吸引卡塔爾世界盃主辦方的關註,與多哈機場達成了合作意向,在2022年世界盃期間,多哈機場集團將採購400台世界盃定製款YOYO,為機場通勤與貴賓接送服務。

XEV-YOYO電動汽車內飾。(受訪者供圖)

  開發高速版本 明年拓國內市場

  作為城市出行電動汽車,XEV-YOYO最高時速約80公里每小時,充電5-6個小時即可充滿,最長續航可達150公里。而在傳統充電基礎上,XEV-YOYO也能採取換電模式,其後置電池可以通過單人利用專用工具操作,只需要3-5分鐘就可以完成換電,為用戶帶來全新的城市出行體驗。

  今年5月23日,XEV與世界第七大石油集團——意大利石化(ENI))簽訂全方位戰略合作協議,開始布局歐洲換電網絡。意大利石化(ENI)將購置XEV-YOYO的換電櫃,配裝在其現有的加油站,提供即時換電服務,達成歐洲新能源汽車換電網絡鋪設的深度合作,這不僅將推動XEV-YOYO的全球優化布局和品牌國際競爭力的整體提升,也將提高XEV-YOYO在國際新能源汽車標準領域的影響力和話語權。

  武嘉偉介紹,在不斷開拓海外市場的基礎上,合肥悠遙計劃於明年開闢國內市場,在進一步改進汽車的舒適性和功能性的基礎上,公司將開發高速版XEV-YOYO,最高時速可達每小時100公里,可以行駛於城際高速道路,使之符合國人的駕駛習慣。(圖/大公報)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

困在赛博世界里的“仿生机器人”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部