華僑網 特稿评论 守護歷史 我要實現外婆最大心願

守護歷史 我要實現外婆最大心願

圖:南京大屠殺倖存者夏淑琴的外孫女夏媛講述外婆一家在大屠殺期間的悲慘遭遇。

  目前南京大屠殺倖存者僅剩下55位,平均年齡超過92歲。近年來侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館不斷呼籲倖存者後代作為歷史記憶傳承人,一代代接力把家族在南京大屠殺期間的不幸遭遇講給更多人聽,以實際行動守護歷史記憶。

  獲聘為首批「南京大屠殺歷史記憶傳承人」後,南京大屠殺倖存者夏淑琴的外孫女夏媛等倖存者後代來到「南京大屠殺史實展」展廳。在展廳內的夏淑琴全家福前,夏媛向觀眾講述了外婆一家在南京大屠殺期間的悲慘遭遇。她說,外婆多年來一直以倖存者身份向大眾講述南京大屠殺的歷史,還多次去日本參加證言交流活動。

  「外婆最大的心願就是有生之年看到日本人承認南京大屠殺這段歷史,她一直告誡我們要牢記歷史,要把南京大屠殺的歷史真相代代傳承下去。」夏媛表示。

  南京大屠殺倖存者馬秀英的曾孫女馬雯倩則向現場觀眾講解了長江中山碼頭集體屠殺遺址出土的遇難者遺物、集體屠殺使用的機槍以及日軍焚屍用的鐵桶等。1937年,馬秀英的三哥馬廣洪就是在長江邊被日軍殺害的。「曾祖母每次說起她的三哥時,總是淚流滿面,傷心不已。」馬雯倩2016年時主動報名成為了紀念館的一名志願講解員,希望盡自己的一分力量,讓更多的人們了解南京大屠殺的歷史真相。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部