華僑網 金融财经 內地7月份經濟延續恢復態勢

內地7月份經濟延續恢復態勢

圖說:7月25日,天津的工作人員在組裝動力電池系統高壓箱。 新華社

中國國家統計局8月15日發布的數據顯示,7月份,中國經濟運行多項指標小幅回落。其中,全國規模以上工業增加值同比增長3.8%,比上月回落0.1個百分點;全國服務業生產指數同比增長0.6%,比上月回落0.7個百分點;社會消費品零售總額35870億元(人民幣,下同),同比增長2.7%,比上月回落0.4個百分點。當月,內地生產供給繼續恢復,就業物價總體平穩,對外貿易增勢良好,經濟延續恢復態勢。

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉指出,今年以來,服務業受到疫情衝擊,增長有所放緩。從7月份的情況來看,服務業整體保持了恢復態勢,但是恢復勢頭有所減緩,一方面是由於房地產下行拉低了服務業生產指數,另一方面是部分接觸型、聚集性服務業增長有所放緩。

  畢業季青年失業率偏高

  根據國家統計局數據,1-7月,內地商品房銷售面積78178萬平方米,同比下降23.1%;商品房銷售額75763億元,下降28.8%。付凌暉指出,內地房地產市場呈現下行態勢,當前整體上已經處於「築底」階段。隨着房地產市場長效機制不斷完善,因城施策效果逐步顯現,房地產市場有望逐步企穩,保持平穩健康發展,對於經濟的影響會逐步改善。

  7月份,全國城鎮調查失業率為5.4%,比上月下降0.1個百分點。其中,16-24歲、25-59歲人口調查失業率分別為19.9%、4.3%,青年人失業率偏高。付凌暉指出,7月份正值畢業季,大量畢業生進入勞動力市場求職,推高了青年人失業率。同時,企業受疫情衝擊,吸納就業能力有所下降。

  此外,7月內地CPI同比上漲2.7%,創兩年來新高,扣除食品和能源價格的核心CPI,7月同比上漲0.8%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部