華僑網 特稿评论 侵華日軍毒劑部隊名冊首公開

侵華日軍毒劑部隊名冊首公開

圖:首次公開的《關東軍化學部留守名簿》上侵華日軍的詳細信息赫然在列。\新華社

  在「8.15」日本戰敗並宣布無條件投降77周年之際,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館向社會公布了《關東軍化學部留守名簿》,包含這個部隊414名成員的真實姓名和個人信息。這是中國首次公開關東軍化學部成員信息,為開展日本化學戰歷史及戰後影響研究提供了史料支持。

  關東軍化學部是1939年5月11日在黑龍江省齊齊哈爾市設立的,又名「滿洲第五一六部隊」,在日本國內被稱為「日本陸軍化學研究所」。這個部隊主要研製一系列毒劑,包括芥子氣、路易氏氣、氯酸瓦斯等,並應用於實戰。

  侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民介紹,這份檔案的形成時間約為1945年,共計237頁,詳細記載了414名成員的姓名、出生日期、戶籍、役種、兵種等,及其親屬住所、關係等信息,暴露出第五一六部隊整體規模、人員構成、職級等級等基本史實。經研究發現,第五一六部隊人員核心成員是高級軍官,專業人員來自醫學學校、陸軍醫院等,人員構成級別之高可以看出這支部隊的特殊性。

  金成民表示,這份檔案是研究二戰期間日本發動化學戰、細菌戰極為重要的核心檔案,也是日本關東軍化學部在侵華期間所犯罪行的鐵證。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部