華僑網 地理风情 肉骨茶還得是「松發」

肉骨茶還得是「松發」

圖:唐人街分店的「松發」肉骨茶一樣好吃。

  儘管此刻星洲室外仍是三十幾攝氏度的高溫,但民眾就算不想出門行街,也不會放棄去喝一碗令人滿頭大汗的肉骨茶,甚至有些老店還沒有冷氣,那絕對是愛得深沉。

  從香港到台灣,從馬來西亞到新加坡,肉骨茶(Bak kut teh)在每個國家或地區都會呈現不同的風味。肉骨茶主流分為潮州派和福建派兩大派系。前者胡椒味重,湯色淺;後者藥材味重,湯色深。

  香港主打新馬菜的沙嗲軒、海南少爺等,他們的肉骨茶有一個共同缺點,湯頭清淡,少了肉香,只靠胡椒粉提味。雖然符合部分港人口味,但亦成了蔡瀾口中肉骨茶湯的「致命傷」。

  曾經喜歡廣受好評的上環楊氏肉骨茶,算是在香港吃到的最濃湯的版本,肉排也夠厚,可惜已經結業。北角錦屏街小店古月的肉骨茶走的是星洲路線,從幾年前較為清淡改良成現在濃郁的風格,抵讚。

  星洲肉骨茶是兩大派系中的潮州派。「松發」是最出名的專賣肉骨茶的老店,如今已經遍地開花,但難能可貴的是它並沒有因此而有失水準。能把原本作為早餐的肉骨茶賣成任何時段都要排隊的美食,自然靠的是「無人能敵」的肉湯和用筷子一撥就骨肉分離的排骨。炸過的蒜頭和適量的胡椒既提起肉骨湯的鮮,也掩蓋了豬肉的腥,把油條塊泡在湯裏,好吃過配白飯。而且就算再忙的服務員看見客人碗裏的湯見了底,便會立刻詢問是否要續湯,十分貼心。

  每次去星洲都要嘗試幾家不同的肉骨茶,吃來吃去,最後還是要回歸到「松發」,且返港還要不免俗地買它的肉骨茶湯料作為手信,頗受歡迎,這就是老店的魅力所在。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部