華僑網 地理风情 短鼻家族紀實展 民眾與象同行

短鼻家族紀實展 民眾與象同行

圖:8月12日,雲南昆明,參觀者在觀賞「與象同行」紀實展的照片。\中新社

  2020年3月,生活在西雙版納國家級自然保護區的10多頭野生亞洲象離開棲息地,開啟了一場北上南歸的奇妙之旅。近日,回顧這段萌趣之旅的「與象同行—雲南亞洲象北巡紀實影像展」在雲南省博物館開展,以「追象天團」雲南省森林消防總隊參與完成的野象搜尋監測事跡為主線,百餘幅圖片和珍貴影像資料全方位展現亞洲象群一路「象」北的過程,展出不少萌態十足的瞬間,讓觀眾與亞洲象「零距離」。「追象天團」成員的日記也作為展品展出,細繪人與大象、人與自然之間和諧相處的美好圖景。 大公報記者 譚旻煦

  本次展覽分象群北上南返路線、精彩瞬間、監測隊員事跡、文創文藝作品共4個板塊,展出「短鼻家族」大象北上南返影像及實物展品109件,含紀實照片,實物展品及視頻資料、監測日記。展覽中,象群沿途集體睡覺、在山間用泥巴做「武器」嬉戲的萌照,還有集體沐浴、獨自灑水等抓拍,都讓在場的觀眾直呼「太可愛了!」

  留下亞洲象活動一手資料

  在這場旅程中,雲南省森林消防總隊59名監測隊員全程擔負起象群的安全防範和搜尋監測任務,被大家親切的稱作「追象天團」。他們在116天間轉場玉溪、昆明、紅河、普洱4個州市,累計監測象群活動1266公里。在無人機等科技助力下,他們收集拍到的照片、影像,不少都是亞洲象活動的一手珍貴影像資料。此次展覽,「追象天團」成員們的日記也以第一視角回顧了他們的追象之旅。

  「大象扇着大大的耳朵,搖着長長的尾巴,用鼻子捲起地上的嫩草塞進嘴裏。我們看到後都感到興奮和激動,這些生命原來如此可愛和特別,長途跋涉的疲憊隨之消失,也多了一份敬畏之情。」來自成員楊翔宇的日記這樣記載。

  沿途百姓對象群的寬容,也記錄在成員管鈺豪的日記裏:「它們難得那麼老遠來一趟,莊稼吃點就吃點吧!」沿途居民更擔心大象們吃不飽,拿出自己家剝好的玉米,投放到它們的必經之路上。「這一刻,我也真真切切地感受到,人與自然和諧相處的美,更下定決心,為了這份美,無論怎麼艱難,也要守護這一方平安。」管鈺豪寫道。

  湖北宜昌的遊客王瑞,帶着剛放暑假的9歲女兒萱萱駐足在大象影像展區觀看,萱萱指着牆上的巨幅照片說「象象!」滿臉歡樂。王瑞說,女兒從小就很崇拜消防員,去年亞洲象北上南返,她幾乎每天都會收看森林消防員守護大象的故事,所以此次特意帶女兒前來打卡了。

  專家表示,2020年3月生活在西雙版納自然保護區10多頭野生亞洲象離開棲息地,一路「象」北,開啟了一場奇妙之旅。人的守護與引導,象的自在和野趣,正是人與自然和諧共生的現實範本。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部