華僑網 体坛快报 滑板少女追夢 立志踩入奧運

滑板少女追夢 立志踩入奧運

  「玩滑板嘅都係唔讀書嘅人」、「飲酒、食煙」、「都係社會不良青年」……接觸滑板運動近兩年的林卓珈今年14歲,她回憶起初玩滑板的時候,曾聽到各種褒貶不一的聲音;15歲的蘇康喬亦有同樣的遭遇,但她們異口同聲表示:「滑板是一個非常正面的運動!」

  面對反對與偏見,她們依舊不改初心,堅持練習滑板,立志成為滑板運動員。她們努力不懈,老師、同學已經對她們改觀,並慢慢開始接觸滑板。林卓珈表示,由於疫情使得市民的運動量減少,她希望能將自己對滑板的熱情傳遞給更多身邊的朋友,讓他們認識真正的滑板人,消除心中對板仔板女的偏見。

  今年14歲的林卓珈是一名中二學生,兩年前,她被用滑板代步的板仔板女深深吸引,自此之後,她便開始喜歡上滑板,並網購了滑板回家自己嘗試練習,而這一試,令她「根本停不下來,玩不厭。」

  滑板代步 把練習融入生活

  萬事開頭難,一腔熱血的卓珈開場就被「潑冷水」。她坦言,一開始踩滑板,老師和同學知道後,都下意識的覺得自己很「曳」,身邊的朋友亦會覺得自己是「社會垃圾」。她又說,父母起初亦很反對,第一是害怕自己受傷,其次亦怕自己跟着「不良青年」學壞。

  卓珈表示,早前自己在滑板公園練習滑板的時候遇貴人,加入了香港滑板總會,此後,她便跟隨總會的隊員一起進行滑板訓練。為了爭取更多練習時間,卓珈放學後堅持去滑板場練習,平時亦選擇用滑板代步,令自己進步更快。同時,她亦有拍攝練習視頻在社交平台上展示。經過長時間的努力,卓珈的訓練成果漸漸獲得大家的肯定,進而對玩滑板的她改觀,「很多同學見到我帶滑板回去,都叫我教他們,後來連校長都想學。」

  盼參加內地比賽 增強實力

  去年東京奧運會將滑板列入比賽項目,已點燃卓珈心中的火苗,她表示,自己的終極目標為奧運會,但在此前,還需要繼續堅持訓練,期望通關後能到內地參加更多比賽,以增強自己的實力。

  和卓珈一起踩板的蘇康喬為英基西島中學的10年級學生,接觸滑板初期,她亦和卓珈有同樣的遭遇。康喬表示,一開始踩板,有不少朋友戴有色眼鏡看她,「他們認為板仔板女出去玩得很夜,圍着一起吸煙飲酒;其實根本不是這樣,滑板是一個很正面的運動。」

  有同學說她踩板後「變了」很多,康喬表示,確實變好了,性格開朗不少。康喬說,之前自己比較文靜,不太願意和他人交流,但由於在練習滑板的時候,經常會遇到困難,而不得不向他人請教,故她逐漸變得健談,性格更加外向,做事情亦更大膽。「其實在滑板場和別人『Say hi』,大家就是朋友了;大家都非常願意互相幫助。」

  康喬建議初學者可以大膽到滑板公園嘗試練習,而很多板仔都非常樂於助人,「問一句都會很友好的教你。」她又說,和板仔板女一起玩滑板,一起學動作及交流心得,進步會很快。

  香港滑板總會會長徐彥龍表示,玩滑板不僅能改變性格,亦能改變不良生活習慣。他分享說,曾經教過一個十幾歲的男學生,當時這個學生比較貪玩,會偷偷飲酒和吸煙,後來他和學生說:「飲了酒就不可以玩滑板,吸了煙踩板就不夠氣。」至此之後,這名學生戒掉了陋習,將課後時間和精力都放在練習滑板上。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部