華僑網 地理风情 國歌「頭版」黑膠碟 入藏淞滬抗戰紀念館

國歌「頭版」黑膠碟 入藏淞滬抗戰紀念館

圖:13日,少先隊員在上海淞滬抗戰紀念館向抗戰先烈敬獻花籃。\中通社

據中新網報道:今年是全民族抗戰暨八一三淞滬抗戰爆發85周年,8月13日上海淞滬抗戰紀念館以「銘記歷史,砥礪前行」為主題舉辦了一系列紀念活動。

  上午8時13分,紀念儀式正式開始。全場整齊列隊,手持鮮花、注視國旗、高唱國歌。隨後全場肅立,向在中國人民抗日戰爭中英勇犧牲的烈士默哀。隨後,儀仗隊向在中國人民抗日戰爭中英勇獻身先烈敬獻花籃。

  「我爺爺就是犧牲在上海的革命烈士,幾乎每年我都會來這裏參加紀念活動。」鍾先生已經年近古稀,他隨身攜帶了爺爺的照片、證書等材料,「國難當頭,匹夫有責,何況我身為軍人,敢不效命疆場。打倒日寇後沒死,我夫妻倆再團聚」,現場,鍾先生選讀了幾句爺爺當年的家書。「來參加儀式是為了讓後輩們記住這段歷史,要吃得起苦,要愛國,這個是最重要的,一定要愛國」。

  儀式上,上海淞滬抗戰紀念館獲贈了由台胞白中琪、文物收藏家楊涌捐贈的相關文物。其中,有1935年上海百代唱片公司錄製的首版《義勇軍進行曲》黑膠唱片,編號34838b。據悉,由於當年發行數量較少,該唱片存世罕見,價值十分珍貴。工作人員表示,獲贈這批文物,對紀念館宣傳展示、學術研究等起到了積極作用。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部