華僑網 国际要闻 法國「食人魔」山火肆虐 上萬人疏散

法國「食人魔」山火肆虐 上萬人疏散

圖:法國西南部吉倫特地區的山火連續肆虐多天。\法新社

綜合BBC、路透社報道:因持續乾旱和極端天氣,法國西南部吉倫特地區的山火已肆虐了三天,迫使約1萬名居民被緊急疏散,部分居民更在大火逼近時爬上屋頂逃生,暫時未有傷亡報告。

  當局表示,已派出1000多名消防員、九架滅火飛機及兩架直升機協助撲救。但當地的強風及高達40度的高溫,嚴重阻礙了消防行動,火勢仍然失控。救援的消防員代表阿利奧內形容,「該山火就如同食人魔、怪獸一般」。

  據悉,該山火已導致7400公頃森林被焚毀。當局認為,山火是因為「之前的火災留下的泥炭土再次點燃所致」。同時,通往西班牙的A63高速公路亦被迫關閉。吉倫特地區在7月也曾遭遇山火,摧毀了近2萬多公頃的森林,近4萬居民因疏散而離開家園。

  法國正迎來今年第4波熱浪,這也是法國自1958年以來,最嚴重的一場旱災。法國國家天氣預報員奧爾托拉指,這次乾旱創下紀錄,「我們從沒看過地表像現在一樣這麼乾燥」。

  法國生態轉型部部長貝舒表示,法國超過100個市鎮的供水管道已沒有飲用水,「這些市鎮不得不使用貨車運輸用水」。高溫也加劇了法國能源供應的緊張,法國西南部加龍河水溫升高導致河水冷卻的能力下降,沿岸的核電廠不得不宣布減產。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部