華僑網 地理风情 大藤峽「雙魚道」守護珠江生態

大藤峽「雙魚道」守護珠江生態

 廣西桂平市的大藤峽水利樞紐工程控制着西江流域面積的56.4%、西江水資源量的56%,被喻為珠江上的「三峽工程」。因大壩建設「橫斷」了魚類回游,記者看到,距離大藤峽水利樞紐壩址不遠處建設了珠江流域重要的回游魚類產卵場。近年來,大藤峽水利樞紐工程通過建設大藤峽魚類增殖站、仿生態魚道等設施,持續開展流域魚類繁殖、水質監測、魚類保育研究等工作,環境保護總投資達到9.11億元人民幣,建成「一中心、雙魚道、雙增殖站、五人造生境」的水生態保護體系。

 為保護好原有水生魚類種群的數量和生活習性,大藤峽工程布置了國內同類型水利工程建設中罕見的「雙魚道」。其中,黔江主壩魚道布置在黔江右岸岸坡上,全長近3700米,魚類經壩下進魚口進入魚道,通過分設的汛期和非汛期魚道迂迴盤旋而上接入庫區,目前該魚道正在加快建設。2021年啟用的南木江副壩魚道位於南木江副壩左岸,壩下過魚通道模擬自然河道設計為形態深淺不一,蜿蜒多變的「下窪式綠河」,形成一個多樣化的生物棲息地、魚類涵養地。

 具備全年過魚條件

 「大藤峽水庫防洪調度時,水位變化較大,有近17米的落差,為此必須設計『雙魚道』,才能滿足2月至7月的過魚需求。」廣西大藤峽水利樞紐開發有限責任公司環境移民部(魚類保育中心)副主任廉浩在接受記者採訪時介紹,南木江副壩魚道由兩條魚道以及景觀湖、總生態魚道段組成,具備全年過魚條件。

 大藤峽江段是花鰻鱺、唐魚、鰣魚等水生珍稀、瀕危魚類賴以生存的地方,也是江中回游魚類的重要通道。廉浩表示,不同魚類的產卵期、對水流速度的敏感程度都有不同,魚道的建設參數要根據「過濾」魚類的特徵確定。在建設期間通過多次模型實驗,模擬魚道中水流的流態,以及魚類游泳能力測試等保證過魚適應性。

 廉浩稱:「大藤峽魚類增殖放流站是珠江流域最大的增殖站,年放流任務為358萬尾。雙魚道、雙增殖站這樣的保護體系,在國內水利工程里也是唯一的。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部