華僑網 中国新闻 全域練兵 解放軍集結艦群 礪劍導彈攻防

全域練兵 解放軍集結艦群 礪劍導彈攻防

  從南海到黃海渤海,解放軍多個戰區正持續展開備戰演練。近日南部戰區海軍某基地056A型護衛艦文山艦、梧州艦組成編隊,赴南海某海域開展為期4天的防空反導專項訓練和平台整體競賽性考核,檢驗武器裝備性能,錘煉部隊打贏能力。東部戰區則展開空軍背靠背空戰訓練。引人矚目的是,渤海海峽黃海北部海域從8月14日起至28日劃定禁航區展開軍事演訓,禁止駛入,這意味着解放軍將在渤海黃海持續演練,為期長達15天。\大公報記者 朱燁、凱雷報道

  著名軍事專家宋忠平接受大公報訪問時指出,解放軍軍事演練在台海部分告一段落,但在其他海域的演練也是整體軍事演練的一部分。針對域外勢力可能挑起在其他海域針對中國的軍事衝突,解放軍要做好的就是全域全時作戰準備,甚至應對來自域外陸地接壤國家的襲擾,這都是全域作戰題中應有之義。

  專家:防範外力潛在挑釁

  宋忠平指出,台海如果爆發軍事衝突,必然是中美之間爆發軍事衝突,美國不會甘心只在一個方向來對中國發難,所以美國會在各個海域,甚至在南海的南沙群島、西沙群島,在我們的南部相關區域發起挑釁。同時,在東海也會裹挾日本來牽制。那麼在黃海也是同樣的道理,但是渤海不一樣,渤海是中國的重要海域,事關中國的首都圈,中國的京津冀地帶,那麼在這個地方也需要加強防空、反導以及反潛的作戰準備。

  近日,解放軍東部戰區軍區空軍航空兵某旅「杜鳳瑞大隊」,在東南某空域組織背靠背對抗空戰訓練。紅藍雙方自主調配資源,在空中展開鏖戰。據悉,這種對抗模式的目的是最大限度構設近似實戰的戰場環境,幫助飛行員在不確定的條件下理解戰術、熟悉戰場。

  值得注意的是,大連海事局12日連發三條警告,分別指出:8月14日16時至28日16時,渤海海峽黃海北部將執行軍事任務;8月15日0時至20日12時,黃海北部將執行軍事任務;8月15日6時至21日18時將在渤海北部執行軍事任務。

  密集火力打擊 摧毀海上目標

  連日來,南海多艘戰艦持續展開演練。繼海軍某護衛艦支隊綿陽艦、洛陽艦編隊,赴南海某海域連續3天開展對海攻擊、自行搜索導彈攻擊等實彈訓練,錘煉編隊複雜條件下協同作戰能力,解放軍南部戰區接續出動多艘戰艦一連四日展開防空反導演練。在南海某海域,數架靶機依次起飛,模擬導彈襲擊。文山艦雷達戰位率先發現空中目標快速逼近,戰鬥警報隨即拉響,官兵立即進入戰鬥狀態。數枚艦空導彈呼嘯而出,成功攔截模擬導彈。空中威脅剛剛解除,編隊再次接到打擊「敵」任務。文山艦、梧州艦迅速機動,協同開展對海突擊。兩艦發現目標後,文山艦指揮員迅速下達攻擊指令,經過文山艦和梧州艦的密集火力打擊,海上目標被成功摧毀。

  在為期4天的訓練中,文山艦編隊還進行了主炮對海、對岸射擊等課目訓練,部隊整體訓練水平得到有效提升。南部戰區海軍某護衛艦軍官龍飛表示,通過防空反導專項訓練和平台整體競賽性考核,檢驗了武器裝備性能和艦炮實彈射擊水平,堅定了官兵敢打必勝的決心。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部