華僑網 今日唐人街 陳總領事署名文章《佩洛西竄訪台灣,美方背信棄義》

陳總領事署名文章《佩洛西竄訪台灣,美方背信棄義》

【時報訊】2022年8月6日,駐蒙特利爾總領事陳學明在當地主流媒體《責任報》發表題為《佩洛西竄訪台灣,美方背信棄義》的署名文章,強調世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分;美方歪曲虛化掏空一個中國原則,違反中美三個聯合公報規定,在台灣問題上背信棄義、令人不齒;中國政府和中國人民在台灣問題上的立場一以貫之,維護國家主權和領土完整的意志十分堅定。文章全文如下:
2022年8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中國人民強烈反對、無視美國本國及其他多國政要和專家勸阻,竄訪中國台灣地區。作為美國政壇第三號人物,其行徑粗暴干涉了中國內政,嚴重侵犯了中國主權和領土完整,是美方在台灣問題上再次背信棄義的不齒行為。

國際社會共識:台灣是中國領土不可分割的一部分

1971年聯大第2758號決議決定:“恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去”。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是國際社會共識,世界上已有181個國家在此基礎上同中國建立外交關係。

一個中國原則是中美關係的政治基礎,也是中美三個聯合公報的政治基石。美方在中美建交公報中明確承諾,“美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此範圍內,美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。”白紙黑字,一清二楚。

虛偽的承諾

出於地緣政治目的,美方言行不一的不良記錄數不勝數。其歪曲虛化掏空一個中國原則,違反中美三個聯合公報規定,就是一個顯而易見的例子。

美國領導人多次向中方重申“美國的一個中國政策沒有改變也不會改變,美方不支持台灣‘獨立’”。奇怪的一幕發生了。美方一些人一邊多次強調支持一個中國原則,一邊卻放任其最重要的政治人物之一率團乘坐軍機竄訪台灣。這難道不是背信棄義?

和平與安全

在世界面臨多重危機的背景下,一個負責任的國家應當與國際社會通力合作、守護世界和平安寧,而不是蓄意製造事端、煽風點火。

然而,美方一些人一邊自詡和平使者,一邊不斷挑釁中國、破壞台海和平穩定。台海局勢緊張昇級,世界和地區的和平安全遭受嚴重挑戰,責任完全在美方。

玩火者必自焚。中國政府和中國人民在台灣問題上的立場一以貫之,維護國家主權和領土完整的意志十分堅定。希望美方言行一致,切實將美國領導人作出的“四不一無意”承諾落到實處。

原文鏈接:

https://www.ledevoir.com/opinion/libre-opinion/742245/nancy-pelosi-a-taiwan-trahir-les-engagements-des-etats-unis
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部