華僑網 今日唐人街 著名華人陳燮堃獲加中國際電影節獎項殊榮

著名華人陳燮堃獲加中國際電影節獎項殊榮

今年7月29日,由電影導演、作家、演員和電影製片人陳燮堃 (Jimmy Chan)亦是我們華人社區陳穎川堂、至孝堂主席,製作了《拯救唐人街 — 我們華人的歷史文化遺產》在第七屆加中國際電影節頒獎晚會上獲得最佳紀錄片獎。

陳燮堃(Jimmy Chan)主席要感謝加中國際電影節的創始人Miao Song 主席,Serguei Mokhov主席,Candice Zhong經理和他們的團隊,對宣傳這紀錄片大力的支持,使紀錄片在全球首映而付出專業技能和他們的辛勤工作及奉獻,感謝他們對保護我們的唐人街遺產方面的願景和認可,繼續取得成功和令人驚嘆的體驗!另感謝Bei Shan和 Sylvain Trepanier的贊助及主持紀錄片全球首映。

陳燮堃說:「今次能夠獲得本年度最佳紀錄片獎,我感到非常榮幸和自豪。《拯救唐人街 — 我們華人的歷史文化遺產》努力改變的敘述,為改善華人社區而不懈努力,以拯救唐人街的加拿大移民和整個加拿大人民。雖然無法修復我們看不到的東西,但我們卻突出了需要修復的內容,哪些內容會點燃觀眾的火焰,做出改變我們華人社區的故事。

製作這部重要的紀錄片,創造了一個平台來鼓勵我們的中國人發聲來分享他們隱藏在他們心中的悲傷,因為他們的聲音將會在家庭中、社區中以及在世界上被聽到,為更好的未來,拯救我們唐人街做出的改變。

特別感謝出色的製作團隊Norman Woo和Matthew Chan花了數千小時與我一起製作這部紀錄片,與世界和人類分享,為世界和我們的下一代帶來尊重和更好的生活。」

這部紀錄片是取材於陳燮堃在唐人街長大的生活經歷。作為一個中國人,當了解到我們的祖先如何為加拿大貢獻自己的生命並將其作為家園時,而感到非常自豪。

陳燮堃說:「他們的努力給了我們今天在這裡的原因。我們的祖先建造了唐人街,一百多年前這裡成為所有華人移民的家園。他們離鄉別井,從中國到加拿大作出人生的貢獻,部份先僑還犧牲了自己的生命,開拓了這片土地,建立了唐人街,為家人和下一代開創了更好的生活。

那時,對中國人的種族主義和歧視非常厲害。早期的華人移民所經歷的血與淚的艱辛故事實在太多了。

根據加拿大政府和滿地可市如何採取行動保護唐人街的遺產,尤其是在過去兩年半的新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,華人被指控為病毒攜帶者,成為唐人街和群眾的種族主義和破壞行為的受害者。」

陳燮堃已經會見了滿地可市長和政府官員,把事情掌握在自己手中,加強了華人的聲音,並創建了我們唐人街的安全巡邏隊,保護唐人街的居民,保護華人社區的老年人,保護唐人街的商業,以及保護華人的家園,並為華人的社區和政府帶來意識。

因為他的紀錄片產生了巨大的共鳴,引起了人們的關注,採取行動保護我們的唐人街,政府和許多社區,今年 2022 年 1 月 24 日,魁北克國民議會和滿地可市政府已授予唐人街的遺產地位。

因此,作為一名電影製作人,他決定製作兩部關於我們唐人街的紀錄片。

首部紀錄片《拯救唐人街 — 龍的傳人》於去年在滿地可、多倫多和美國舉行的第六屆加中國際電影節大獲成功,獲得7個電影獎項,包括美國洛杉磯電影節獎項、法國電影節獎項、加拿大最佳紀錄片獎、最佳導演獎獎項、最佳剪輯獎獎項。

今年第二部紀錄片《拯救唐人街 — 我們華人的歷史文化遺產》,再次獲得第七屆加中國際電影節最佳紀錄片獎,他感到很榮幸及自豪,此紀錄片已於上週日作全球首映。同時,也向他慈愛逝去的父親陳誠昌致敬。

#1  圖為第七屆加中國際電影節頒獎嘉賓合照

#2 圖為獲獎者陳燮堃與總領事陳學明(中)和MIAO SONG合照

與嘉賓合影
與嘉賓合影
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部