華僑網 特稿评论 社會分裂加劇、政治衝突升級,《經濟學人》:突襲海湖莊園或動搖美國根基

社會分裂加劇、政治衝突升級,《經濟學人》:突襲海湖莊園或動搖美國根基

10日8點半左右,特朗普離開特朗普大廈前去作證。圖片來源:《紐約時報》

“又是天堂裡的一天。”

被聯邦調查局“搜家”後,美國前總統特朗普在一次電話會議裡“心情愉悅”(cheerfully)地說道。這次突襲搜查滿足了特朗普的“自尊心”:全美的目光再次聚焦在了他的身上。

《經濟學人》8月10日刊發了一篇題為“對海湖莊園的突襲可能會動搖美國的根基”的文章。文章認為,這次史無前例的突襲也許“正中特朗普下懷”,可能會引髮美國政壇內的又一次災難。兩黨的撕裂成為美國政治中心的黑洞,而特朗普並不會停下自己競選總統的腳步。

《經濟學人》文章截圖

突襲海湖莊園是一場“美國的噩夢”

2022年8月8日,特朗普發布聲明稱自己在佛羅里達州的海湖莊園住所被聯邦調查局(FBI)闖入搜證。該搜查的起因是FBI疑似得到證據稱,特朗普家中可能擁有需要交付給檔案館的文件。該行為違反了特朗普本人在2018年簽署的一項法律,即“刪除和私自保留機密文件為重罪”。

《經濟學人》指出,司法部長梅里克·加蘭德早該預料到,這次突襲對美國來說是一場噩夢。

特朗普多年來一直抨擊聯邦調查局和司法部,準備讓不僅是他的核心信徒,甚至是一半的國民懷疑監管規則正在遭到破壞。

文中稱,特朗普總是能夠“以他最喜歡的方式展現自己”,“他是黑暗的黨派力量的受害者”,這些力量通過拖垮他來保護建制派。突襲讓一直排擠特朗普的共和黨議員與潛在的競爭對手也站在了他的身後。他的一些支持者再次在網上呼籲進行民事鬥爭,以捍衛他們的領袖。

8日晚上,有數十名特朗普支持者在海湖莊園外舉行集會,抗議FBI的突然搜查。圖自新聞周刊

如同共和黨人宣稱的那樣,“過於兢兢業業”的加蘭讓民主黨人因看到特朗普被起訴而顫抖。對此《經濟學人》卻認為,指向特朗普犯罪的證據是如此具有壓倒性,加蘭只能選擇繼續進行,他別無選擇。文章稱,聯邦調查局突襲海湖莊園也許正中特朗普的下懷,並直接點明此次行動可能會進一步加深美兩黨之間的鴻溝。

共和黨參議員喬什·霍利(Josh Hawley)批評拜登把美國“帶入了危險的水域”,威脅稱加蘭“要么辭職,要么被彈劾”

“特朗普扭曲現實的能量是如此之充沛,以至於這種針對他的正直執法行為反而很可能會幫助他破壞這個國家”。在經受住了“他企圖篡改選舉結果的考驗”後,美國的司法系統很可能會遭到猛烈的攻擊。

《經濟學人》認為,儘管這篇專欄文章依然具有推測性,但這一次對美國內政作出猜測“是負責任的而不輕率的”:特朗普將一再破壞美國政治想像的邊界。

被起訴不會阻擋他參與總統競選的腳步

人們預計特朗普將第三次競選總統。從目前的情況來看,特朗普不會停止總統競選的腳步。

“從這位前總統的履歷來看,沒有任何事情能讓他放棄自己的宣傳活動,哪怕是自己的顏面”,文章無不諷刺地說道,“即使發現了犯罪證據導致被起訴”,反而給了特朗普更充分的理由去煽動人們對拜登政府和美國權力製度的不信任甚至仇恨。

即使是加速審判和定罪,也不太可能阻止特朗普參選。因為美國法律雖然規定了擔任總統的責任,但他也有權對犯罪問題保持沉默。因此,起訴特朗普只會引發更多輪的、沒完沒了的訴訟。

文章拋出了一個令人沉思、沉默的可能:美國將面臨一名被起訴或定罪的候選人贏得了總統選舉。也指出,“造成更糟糕的後果可能是:他輸掉了選舉”。

這次突襲可能會找到確鑿的證據,以至於威脅要審查加蘭的共和黨議員最終也會與特朗普斷絕關係。目前特朗普在佐治亞州和紐約州接受調查,這次突襲搜查源於對他私自保留政府文件的調查。

“狡猾的特朗普”與“悲鳴”的美國政壇

文章對於特朗普的批駁不僅停留在他對美國政治中扮演的角色,還稱特朗普的力量來源於“他本人堅定的慾望和他那極端的自我主義”,試圖證明特朗普對於美國來說是一場災難。儘管,這樣的論調我們已經不是第一次聽到。

該文強調特朗普在美國政壇內根基牢固,他的影響力沒有因為下野而有幾分減少,相反,那些在1月6日國會山騷亂案後沉默良久的議員們也再次爬向特朗普,不太可能因為特朗普違反法律而拋棄他。

文章揭露,特朗普曾在冷酷無情、善於迫害的法律專業人士羅伊·科恩手下學習,“並且已經證明了自己是多麼的狡猾”。特朗普的另一位前律師邁克爾·科恩向國會作證,特朗普的行為“像個暴徒”,他不會下達任何可能暗示自己有罪的直接命令,而是“用暗號說話”。

1月6日國會山騷亂案讓美國見識到了特朗普的“狡猾”:他很有遠見地在1月6日禁止了白宮攝影師的出現,而且那天也沒有打任何電話。這樣狡猾的他似乎不太可能在海湖莊園留下有關他犯罪的證據。 “因為特朗普太執著於他的自身利益,必然不會出現這樣的失誤”。

在文章的最後,《經濟學人》對美國當前政治狀況發出了陣陣“悲鳴”:美國政治中心的鴻溝是現在美國內公共生活中“最強大的力量”。它扭曲了共和黨的理念,讓民主黨失去了穩定性,讓曾經受人尊敬的女性和男性喪失了聲譽,它甚至正在撕裂美國的行政機構。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部