華僑網 地理风情 歐洲遭遇500年一遇旱情:泰晤士河、萊茵河、盧瓦河已多處乾涸……

歐洲遭遇500年一遇旱情:泰晤士河、萊茵河、盧瓦河已多處乾涸……

据“路透社”9日报道,由于持续高温和低于往常的降水量,欧洲多地河流水位都“低可见底”,给自然环境、经济和民生造成了实实在在的破坏。欧洲专家认为,这可能是近500年来最严重的干旱,未来随着气候变化的加剧,未来恐将会发生更多且更为严重的旱情。

“路透社”报道截图,瑞士河流低可见底

欧盟委员联合研究中心(ECJRC)高级研究员安德里亚·托雷蒂(Andrea Toreti)在9日的新闻通报会上表示,2018年的干旱是欧洲近500年都没有经历的,但是根据他的初步判断,今年的干旱似乎比2018年的还要严重,“极其异常”。

欧洲旱情观测站(EDO)的最新数据显示,在截至7月30日的十天中,欧盟约有47%的土地处于“警告”(Warning)状态,这是旱情三个等级中的第二高级别,而有17%的土地已经进入最严重的“警戒”(Alert)状态。

欧洲旱情观测站显示,欧洲多地旱情严峻

卫星图像显示,与去年9月份相比,英国东部多地植皮明显发黄(去年8月由于持续多云,没有完整的卫星图)。

卫星图对比一年间英国植皮变化(图源:《华盛顿邮报》)

根据英国河流水位检测组织“RiverLevel”收集的信息,截至12日,英国仅68处水位高于正常值,1825处与正常值相似,而有1347处低于正常值。

“RiverLevel”显示,英国多地水位低于正常值(橙和黄),红为高出,绿为接近

国雷丁大学水文教授汉娜·克洛克(Hannah Cloke)称,英国几条主要河流的水位都很低,包括泰晤士河在内的一些河流,上游几乎完全干涸。

泰晤士河的源头彻底干涸(图源:路透社)

11日,英国气象局将伦敦及其周边地区的火灾预报拉至最高的第5级。伦敦的消防局助理署长表示,当地植皮干燥似“火药桶”,随意一处火星即可点燃。

英国西南科利福德湖底下的枯树重新问世(图源:AP)

欧洲森林火灾信息系统(EFFIS)显示,西欧多地发生火灾的危险性“极高”。

欧洲森林火灾信息系统显示,西欧多地发生火灾的危险性“极高”(紫色)

受持续高温和旱情的影响,西班牙多地山火频发。

7月17日,西班牙埃巴尔科-德巴尔德奥拉斯森林大火(图源:EPA)

在意大利,波河水位降低使得一个二战的炸弹重新问世。

意大利水位下降露出了炸弹(图源:路透社)

法国最长的卢瓦尔河低至几乎可徒步穿过。

10日,法国卢瓦尔河(图源:法兰西西部报)

坐落在阿尔卑斯山的“欧洲水塔”瑞士的许多河流也几近干涸。

4日,瑞士西部罗纳河上游的布勒内湖部分干涸(图源:AFP)

在其下游的德国,干旱带来的经济影响或将加剧欧洲面临的通胀和能源危机。据英国“每日电讯报”,德国莱茵河预计将在本周与考布降至37厘米以下,使得大部分运送煤炭、石油和天然气等物资的驳船无法通行。

7月18日,科隆附近的莱茵河(图源:AFP)

对此,多特蒙德工业大学运输研究员朱利奥·马蒂奥利(Giulio Mattioli)讽刺地表示“担忧”,“气候变化使得造成气候变化的化石燃料无法运输”。

马蒂奥利讽刺石化燃料“自食恶果”

水温的升高,降低了河水的氧气含量,加之河流水位的下降,使得欧洲多地河流的生态环境急剧恶化。据“美国公共电视网”11日报道,近日在德国与波兰边境的奥得河畔每天都有死鱼浮上岸。

A dead fish lies on the bank of Oder River on the German-Polish border, in Brieskow-Finkenheerd, Frankfurt (Oder), Germany, August 11, 2022. REUTERS/Annegret Hilse TPX IMAGES OF THE DAY

11日,奥德河中的死鱼(图源:路透社)

目前,参考欧洲主要城市城市的往年气象数据,欧洲的气温已大致降至与常年持平,而未来的降雨量也预计恢复往年水平。但是,经历过如此罕见干旱的欧洲,显然需要比往年更多的降水,才能确保其水资源得到恢复。

截至北京时间12日13时,欧洲未来10天降水量大部接近常年同期(图源:Windy)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部