華僑網 台港澳新闻 林智堅深陷論文抄襲風波後退選桃園市長,蔡英文:還是相信他

林智堅深陷論文抄襲風波後退選桃園市長,蔡英文:還是相信他

綜合台灣ETtoday新聞雲、“中時”新聞網8月12日報導,12日下午,因論文抄襲被台灣大學(下文簡稱為“台大”)撤銷學位的民進黨籍桃園市長參選人林智堅召開記者會,宣布退出桃園市長“選戰”。

對此,連日來一直硬著頭皮力挺林智堅的蔡英文稱非常不捨林智堅,堅持認為他是“清白的”,依然選擇相信他。此前,蔡英文不認台大審定結果的態度已經在島內引起廣泛批評。

現年47歲的林智堅今年6月接受民進黨徵召,參選桃園市長並辭任新竹市長,隨後爭議不斷,並陷入碩士論文抄襲風波,引發各界討伐。 8月9日,台大學術倫理審定會認定林智堅論文抄襲,台大教務處核定撤銷其碩士學位,這一丑聞隨即震驚島內政壇。

然而,曾給林智堅臉書留言“辛苦了”、聲稱學術監督是“為了選舉抹黑”的蔡英文,不認台大這份調查結果。兼任民進黨主席的她9日在民進黨黨內會議上發言力挺林智堅,要求民進黨全黨“團結一致”捍衛林智堅“清白”。

10日,蔡英文更是在臉書聲稱“智堅所提出的證據都沒有被採納”,還稱“只要是完整看過兩本論文,而且完整了解事情來龍去脈的人,都願意選擇相信智堅沒有抄襲”。

耐人尋味的是,台媒發現,在蔡英文這條帖文下,以往積極表現的綠營民意代表集體消失,評論區清一色都是批評留言。

對此,馬英九稱“政治人物、學者們都一致認為,台大的決定維護了學術最基本的尊嚴,也維護百年校譽”,但很遺憾看到掌握權力的人,卻因選舉考量,為了維護權力與私利,選擇不相信、拒絕挺台大。

趙少康10日在臉書發文質問蔡英文“是不是要以捍衛自己學歷的經驗來挺林智堅”。他提出,林智堅如果不服台大認定,就去向台灣教育主管部門申訴,當初調查時不親自去說明,現在判定結果出來說自己被突襲、很委屈,“把自己當成受害者”,“真的太低俗了”。

11日,趙少康出席活動時再次向蔡英文開火:“再糊塗也不至於這麼糊塗,蔡英文當初英國倫敦政經學院的論文被懷疑時,她說要大家相信倫敦政經學院,但為何卻不相信台大?這不是(自相)矛盾嗎?”

趙少康批評蔡英文“把自己當成神”,以為可以一統江湖、莫敢不從,炮轟蔡英文挾民進黨力量對抗台大、學術界及島內民眾,“太過頭了”。他稱,台大是台灣地區唯一能進到全世界前一百名的大學,台大找了多位專家調查抄襲,蔡英文卻憑自己一人就想推翻調查結論,實在是太自以為是、太自大了。

國民黨籍台北市議員秦慧珠稱,她自己是台大校友,站在所有台大校友立場支持台大,也認為全體台大校友應該都會支持台大的決議,並喊話“台大人站出來挺台大”。

在社交平台,島內網民紛紛怒斥蔡英文的表態“秀下限”,“顛倒是非黑白”,諷刺其是怕引火燒身。

12日下午,深陷論文抄襲風波的林智堅召開記者會,宣布退出桃園市長競選。

對此,民進黨秘書長林錫耀稱,蔡英文12日中午在臨時召開的民進黨會議上談及林智堅主動退選一事,對林智堅非常不捨,稱林智堅為了民進黨的選舉“大局”,在遭遇“冤屈”後希望用切割的方式來“避免選舉失焦”。蔡英文堅持認為林智堅是“清白”的,在論文抄襲一事上還是選擇相信他。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部