華僑網 中国新闻 大陸具戰略定力 不被「台獨」帶節奏

大陸具戰略定力 不被「台獨」帶節奏

圖:在上周美國國會眾議長佩洛西竄台期間,台灣民眾舉行集會痛斥美方嚴重干涉中國內政。\資料圖片

據中國台灣網報道:國台辦、國新辦10日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。對於白皮書重申堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,大陸涉台學者指出,白皮書具有戰略性高度,是貫徹落實新時代中共解決台灣問題總體方略的具體舉措,是新時代推進統一戰略的一部分,有助於全面準確理解大陸對台大政方針的傳承性與穩定性。大陸方面對於推進祖國統一有自己的節奏,保持有充分的戰略定力,不被外部干涉勢力和「台獨」勢力帶節奏。

  廈門大學兩岸關係和平發展協創中心主任劉國深表示,在目前特殊背景下發表這份涉台白皮書,有助於各方面從宏觀視野,全面準確理解中國大陸方面對台大政方針的傳承性與穩定性,避免發生曲解和誤判,也就是白皮書中所提到的,「以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益,最有利於中國的長期穩定發展,是中國共產黨和中國政府解決台灣問題的第一選擇。儘管幾十年來遇到困難和阻力,但我們仍然堅持不懈地爭取和平統一,這體現了我們對民族大義、同胞福祉與兩岸和平的珍視和維護。」

  落實涉台總體方略

  中國人民大學兩岸關係研究中心主任、教授王英津表示,白皮書在美國國會眾議長佩洛西竄訪台灣地區後發表,可用戰略性和策略性兩個層面來看。這其中,戰略性價值要高於策略性價值。首先,從戰略層面看,白皮書的發表,並非完全針對佩洛西竄訪台灣地區以及「美台勾連」,而是大陸貫徹落實新時代黨解決台灣問題總體方略的具體舉措,是新時代推進統一戰略的一部分,「我們對推進祖國統一有自己的節奏,保持有充分的戰略定力,不能被外部勢力和『台獨』勢力帶節奏。」

  其次,從策略層面看,王英津認為,白皮書在反制佩洛西竄訪台灣地區以及「美台勾連」的時間節點發表,也是對當下民進黨當局加大謀「獨」挑釁、加緊「美台勾連」的反制措施中的一環,也可以說是順勢而為。民進黨當局越喊「台獨」,大陸方面就越高舉統一大旗,所謂「獨」得越兇,大陸統的力度就越大、步伐就越快。  

  回應島內民意訴求

  白皮書提到,「統一後,有關國家可以繼續同台灣發展經濟、文化關係。經中國中央政府批准,外國可以在台灣設立領事機構或其他官方、半官方機構,國際組織和機構可以在台灣設立辦事機構,有關國際公約可以在台灣適用,有關國際會議可以在台灣舉辦。」全國人大外事委員會委員、北京大學台灣研究院院長、教授李義虎指出,這段話是之前對台政策論述中不曾有過的,說明中央有誠意,本着解決台灣「國際空間問題」,對島內民意訴求做出善意回應,相信這些內容也會納入「一國兩制」台灣方案,讓方案更趨豐富、完善,更具操作性和實踐性。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部