華僑網 特稿评论 依法懲治“台獨”,維護國家安全

依法懲治“台獨”,維護國家安全

8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對台灣地區居民楊智淵採取刑事拘傳強制措施,對其危害國家安全的有關嫌疑行為進行立案調查和訊問。根據《刑事訴訟法》的程序規定,辦案機關於8月4日依法變更刑事訴訟強制措施,由拘傳轉為指定住所監視居住,並於8月5日依法通知其家屬。針對“台獨”分子楊智淵的刑事訴訟程序正在開展,從大陸辦案機關採取的有關強制措施以及嚴格按照法定程序進行的調查活動來看,符合刑事正當程序的基本原則和法治標準,是依法進行的懲治“台獨”、維護國家安全的正常司法活動。

從大陸刑事法律層面來看,對楊智淵採取有關強制措施並推進司法檢控具有充足的法律依據,也符合刑事正當程序的法治標準。從管轄權來看,楊智淵是中國台灣地區居民,受中國刑法的屬地管轄和屬人管轄,其所從事的“台獨”分裂行為主要發生於台灣地區,其危害結果波及大陸,有充分的管轄連接因素支持大陸辦案機關的法律行動。從刑事實體法來看,《刑法》第103條明確規定了分裂國家罪和煽動分裂國家罪,可用於檢控嫌疑人的有關犯罪行為。從目前披露的有關楊智淵的“台獨”行為來看,完全達到觸犯有關罪名的實施行為標準:其一,長期鼓吹“台獨”,煽動分裂;其二,成立非法組織“台灣民族黨”並擔任副主席,以政黨平台從事島內“台獨”分裂活動,危害國家安全;其三,鼓譟“公投建國”,支持和推動台灣“加入聯合國”,走“急獨”政治路線。大陸刑事司法程序奉行“以事實為依據,以法律為準繩”,該案主要犯罪事實和證據正在調查整理之中,隨著司法程序的展開,我們可以清晰看到大陸刑事法治的規範性和懲罰的精準性。

從民進黨習慣挑刺的刑事正當程序來看,該案已有司法程序完全經得起法治檢驗。 《刑事訴訟法》規定了危害國家安全類案件的偵查機關和相應的司法程序。溫州市國家安全局是有法定辦案權限的刑事偵查機關,在掌握一定的犯罪證據和線索後可以依法採取刑事訴訟強制措施。目前已採取的強制措施主要包括刑事拘傳和監視居住。根據法律規定,我國刑事訴訟強制措施通常包括拘傳、取保候審、監視居住、拘留、逮捕,辦案機關根據案件調查和司法程序推進的需要依法決定採取何種措施。在本案中,辦案機關首先採取的是拘傳措施,對犯罪嫌疑人依法強制其到案接受訊問,並在拘傳法定期限屆滿前依法變更為監視居住。在監視居住期間,犯罪嫌疑人不得離開指定住所,並需要被依法監視和限制人身自由,其目的在於確保犯罪嫌疑人配合刑事訴訟程序的推進,以及避免犯罪嫌疑人脫逃或對外串供。辦案機關依法將犯罪嫌疑人有關司法情況通知其家屬,而根據刑事訴訟法規定,犯罪嫌疑人可以申請獲得法律幫助。這些刑事訴訟正當程序的要素和標準,是符合法治原則的,體現了大陸的法治進步和司法公正,民進黨的相關指責毫無根據。

楊智淵案一石激起千層浪,從法理和政治層面來看需注意如下方面:其一,該案屬於首例以涉嫌分裂國家罪、煽動分裂國家罪展開刑事偵查的涉台案件,顯示出大陸辦案機關在依法懲治“台獨”層面的執法強化和突破;其二,楊智淵政治身份特殊,是民進黨政治範疇的“台灣民族黨”副主席,有長期從事“台獨”分裂活動的行為表現,但又在大陸有一定的經商、交往活動,政治光譜駁雜,社會危害性與刑事違法性顯著;其三,該案刑事程序啟動於佩洛西竄台之際,引起民進黨當局關於大陸故意反制及侵犯人權的指責,觸及兩岸敏感的政治互動神經;其四,民進黨當局長期對大陸政治體制和司法程序存在歧視性認知和誤導性宣傳,楊智淵案再次被其用於攻擊大陸,這就導致該案很可能成為司法與政治交織的敏感案件。

從中國法律體系的整體脈絡來看,對“台獨”行為進行法律懲治是正義的:其一,我國憲法規定了台灣是中國“神聖領土的一部分”,完成統一大業是包括台灣同胞在內的全中國人民的“神聖職責”,這個意義上,“台獨”是中華民族之公敵,也是憲法秩序之公敵;其二,在具體法律層面,《刑法》專闢“危害國家安全罪”一章,《刑事訴訟法》配置完整檢控程序,《反分裂國家法》規定和平統一與非和平統一的辯證法律體系,《國家安全法》規定全體中國人維護主權、統一和領土完整的法律義務,這些法律元素存在內在法價值的共通性和相互協調的懲罰理性,“台獨”在中國法律中沒有任何生存空間,必遭嚴懲;其三,從大陸執法與司法的法治標準和規範性來看,在刑事程序中已基本完成正當程序的規范建構、證據規則的確立、辯護製度的完善以及定罪量刑的科學化,對嫌疑人的訴訟權利和其他人權有著明確的製度保障。

總之,楊智淵案是我國依法懲治“台獨”分子並維護國家安全與統一的破冰案件,其司法程序正在依法展開。該案一方面可印證大陸法治進步與司法公正,另一方面可釋放出依法嚴厲懲治“台獨”的國家意志和法律行動能力,震懾和打擊一切“台獨”分子,堅定維護國家主權、安全與發展利益。

作者:田飛龍 (北京航空航天大學法學院副教授,海峽兩岸關係法學研究會理事)

來源:環球時報

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部