華僑網 加国时事 高小費 修車超市外賣酒鋪不业後人開收15%小費

高小費 修車超市外賣酒鋪不业後人開收15%小費

  綜合報導,似乎是一種約定俗成,妳需要給餐館堂食服務員小費,妳需要給理發師小費,但妳應該對買外賣、修剪草坪、甚至換機油給15%的小費嗎?很多刷卡機上最低的小費百分比已經是15%,妳是不是必須給15%+?

  還有,刷卡機上的小費百分比已經是在稅後費用的百分比了,意味著妳為稅收還付了小費,這合理嗎?

  小費蠕動


  從汽車修理店到Subway和Domino’s披薩店等快餐巨頭,在以前許多從未給小費的行業中,客戶越來越多地看到刷卡機上有小費的選項。

  這種被稱為“小費蠕變”(tipcreep)的現象給一些消費者留下了非常不好的印象。

  消費者在網上發泄過被問到是否願意在外賣披薩、換油或丙烷罐補充的時候支付消費。

  維多利亞大學古斯塔夫森學院副教授SimonPek正研究企業小費做法,他說:“小費現在正在蔓延到更多的行業,以前我們不會被提示給小費,現在似乎更普遍了。”

  隨著人們越來越少攜帶現金出門,任何企業都比以往任何時候更容易地通過在他們的刷卡器上添加自動提示來要求多付一點錢,心理學家稱之為“小費暗示”(tipnudge)

  刷卡機服務提供商PBHCanada Alex Povolotski表示,十年前,刷卡機上的小費功能對大多數企業來說是“事後才想到的”。

  今天,酒吧和餐館的小費功能會自動激活,但其他行業也越來越多地要求增加這個小費功能。

  “任何店鋪,面包店、出租車、汽車修理工、超市都可以擁有這個收取小費的功能,”Povolotski說。

  汽車修理店的Gilbert Mofleh就是其中之一,今年年初候,當他和商業夥伴購買並接管位於渥太華的The Car Clinic汽車修理店的時候,刷卡機上已經啟用了小費功能,他們決定保持這種小費狀態。

  “作為一名修車師傅,會遇到一些人很欣賞妳在他們的汽車上工作的事實,他們會給妳一點小費,但這並不常見,”Mofleh說。“但當客戶給小費的時候,這絕對是一種獎勵,就像表揚妳做得很好。”

  Mofleh說,很少有客戶抱怨小費選項,但如果這是一項特別昂貴的工作,他會小心地跳過它,然後再交刷卡機給客戶。

  “我不想在2000加元的賬單上在要客戶給我小費。”

  但是為什麼加拿大人傾向於給他們的發型師小費,而不給修車師傅小費呢?Mofleh思考了這個問題。

  “當妳去理發店時,妳要花100加元,也許200加元,也許更少……但如果妳把15%的小費給修車師傅,如果修車費是2,000加元,妳就要多花300元。”

  這種矛盾也蔓延到了其他服務行業,大多數人給調酒師一兩塊錢來提供一罐啤酒,但酒類店鋪的店員呢?

  在卑詩省的私人酒類商店和溫尼伯的一些獨立啤酒店,結賬時會看到小費選項並不罕見,尤其是在與酒店共享牌照的場所。

  小費可能是“令人困惑和有問題的”。那麼我們為什麼還要這樣做呢?

  “據我的記憶,我們一直都有給小費的選擇,”卑詩素裏的Tudor Liquor Store酒鋪總經理Arlene Guillemette說,那裏的小費由員工分攤。

  她說,一些不經常到私人酒鋪的顧客有時會對小費產生負面反應,但許多老顧客很樂意給小費。

  “有一段時間,我們的刷卡機出現故障,新的刷卡機並且沒有啟用小費選項,客戶會問,’嘿,小費選項在哪裏?’

  “所以我們把小費選項放回去了。”

  不過,修車店Mofleh和酒鋪Guillemette都表示,客戶不應該感到向他們給小費的壓力,認為:這是一種選擇,而不是一種期望。

  “最重要是給妳的服務生和送貨司機小費,”Mofleh說。“如果行業員工不依賴小費,那麼給小費不是強制性或重要的。”

  關於是什麼原因促使越來越多的行業考慮收取小費,雖然研究有限,但維多利亞大學教授Pek認為,大流行是一個可能的因素。

  他說:“曾經有一段時間,人們想通過小費來表達對必需工人在大流行堅持上班的感激之情。”

  他指出,由於減少病毒傳播,許多企業停止接受現金,建議使用刷卡機。

  另外,通脹是另一個可能的驅動因素:面對不斷上漲的成本,雇主可能會將小費視為在不實際增加工資的情況下滿足員工要求的一種方式。

  盡管少數企業正朝著相反的方向發展,通過提高工資而取消小費,但Pek教授表示,他預計小費將繼續蔓延到越來越多的企業,除非有更廣泛的公眾討論關於我們在何處、何時以及為什麼要給小費。

  小費:妳給多少?

  對於小費,網友們也吵翻了。

  “最煩人的是,在提供服務之前出現小費提示。呃,這是什麼?”

  “不要,停止常態化,小費走得太遠了。我有時會在這些地方給小費,但現在他們會要求出從20%開始的提示,並且通常帶有小表情符號,告訴妳他們如何解釋每個小費(15%表示糟糕的服務,18%表示良好的服務,20%的好服務,25%太棒了)我已經完全停止在咖啡店和外賣店給小費了,只在坐下堂吃服務時給小費,順便說一句,我認為18%小費已經非常慷慨,特別是因為現在菜單價格比一年前高出18%……”

  “吃頓飯100加元….20%小費=20加元,晚餐一個小時,現在最低時薪多少?”

  “基本工資的基礎上再加20加元。”

  “不給小費的人以前從未做過服務員,從未設身處地為服務員著想。”

  刷卡機提供商的Povolotski同意現在是重新考慮小費的時候了。他個人寧願看到員工獲得生活工資,也不願依賴他的刷卡機暗示的小費。

  “我只是希望給小費文化是給真正好服務的額外獎勵,而不是默認強制性,因為這樣就失去了給小費的意義。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部