華僑網 中国新闻 國際媒體議台灣問題白皮書:重申一個中國原則 彰顯實現統一決心

國際媒體議台灣問題白皮書:重申一個中國原則 彰顯實現統一決心

中國國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室10日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。國際媒體在報道中介紹說,白皮書重申了一個中國原則,勾勒了兩岸統一的藍圖,展示出中國實現統一的決心與信心。

 重申一個中國原則

 美國外交官網站介紹說,白皮書強調了「一國兩制」這一制度安排。和平統一後,台灣可以實行不同於大陸的社會制度,依法實行高度自治。「兩制」從屬和派生於「一國」並統一於「一國」之內。

 外交官網站援引白皮書的內容說,中國採取的一系列重大舉措包括堅持一個中國原則和「九二共識」,推進兩岸政黨黨際交流,與台灣有關政黨、團體和人士就兩岸關係與民族未來開展對話協商,深入交換意見,達成多項共識並發表共同倡議,與台灣社會各界共同努力探索「兩制」台灣方案。

 彭博社在報道中指出,中國發表有關台灣問題的白皮書,顯示中國不會容忍外國干涉台灣事務。

 法新社報道說,中國不會容忍台灣地區的分裂活動。法新社援引白皮書內容指出,如果「台獨」分裂勢力或外部干涉勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,中國將不得不採取斷然措施。

 印度媒體「Republic World」刊文認為,中國在白皮書里重申台灣是中國的一部分。白皮書闡述了中國共產黨和中國政府在新時代推進實現中國統一的立場和政策。「台灣自古屬於中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚。」

 彰顯實現統一的決心與信心

 美國《新聞周刊》網站報道說,中國發布的這份白皮書,概述了其對統一的戰略耐心。中國為和平敞開了大門,但也強調保留採取一切必要措施的選項。

 《新聞周刊》網站引述白皮書中的內容報道稱,民進黨當局的謀「獨」行徑導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景、擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙。

 半島電視台指出,白皮書顯示中國願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。印媒「Republic World」認為,白皮書顯示出中國共產黨和中國政府對國家統一的承諾。

 美國外交官網站文章說,白皮書為統一的前景勾勒了藍圖。文章引述白皮書的內容介紹了台灣問題的歷史緣由及現實情況。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部