華僑網 加国时事 全球多地出現這種病毒可致癱瘓或死亡

全球多地出現這種病毒可致癱瘓或死亡

綜合報導:在全球多地出現新的俗稱“小兒麻痹癥”的脊髓灰質炎(polio)病例報告,以及一些國家的廢水中出現病毒樣本後,據CBC報道,加拿大打算盡快開始檢測一些城市的廢水。

加拿大公共衛生署(PHAC)已經在努力監測世界各地的小兒麻痹癥活動。
目前,位於溫尼伯的PHAC國家微生物實驗室確實擁有測試小兒麻痹病毒樣本的診斷工具。任何疑似陽性的加拿大病毒樣本,將被送往該實驗室進行進一步的實驗室分析和確認,並與各地方衛生部門分享結果,以便在必要時采取適當的公共衛生措施。

PHAC聲明稱,他們一直在與國內和國際的該領域專家進行溝通,以最終確定廢水檢測策略。

PHAC還將對今年早些時候從“主要高風險城市”收集的廢水樣本進行檢測,以確定在報告的國際病例之前,是否存在小兒麻痹癥病毒。

PHAC還將把樣本送往美國疾病控制和預防中心進行進一步確認。

然而,該聲明表示,“準確檢測廢水中的小兒麻痹癥病毒是一門發展中的科學”,“廢水檢測可能會受到極端降水的影響,如社區洪澇。”

美國

7月下旬,一名來自紐約洛克蘭郡(Rockland County)的20歲男子出現小兒麻痹癥的癥狀,包括癱瘓,醫生一度認為他患有的是急性無力脊髓炎,但此後檢測出小兒麻痹癥病毒。目前還沒有發現其他確診病例。

CDC的一位官員羅梅洛(José Romero)周四(8月11日)說,這是全美近十年來第一例確診病例,很可能表明紐約地區已經有“幾百個病例”。上個月發現的一例病例可能只是“冰山一角”。

羅梅洛稱,“社區中有許多人感染了小兒麻痹癥病毒,他們在傳播病毒。”

大多數感染小兒麻痹癥病毒的人不會表現出癥狀,但是,他們仍然可能危及易受感染的人,如免疫功能低下和未接種疫苗的人。

通過廢水監測發現小兒麻痹癥病毒後不久,CDC派遣了一個小組對最近的小兒麻痹癥病例進行調查。

一位不願透露姓名的洛克蘭郡社區官員告訴CNN,他們目前“持謹慎樂觀態度”。

鑒於最近的病例,CDC已開始在洛克蘭郡提供小兒麻痹癥疫苗接種的工作。此外,對洛克蘭郡病例的調查表明,傳播鏈並非始於美國。

該名男子今年早些時候曾前往波蘭和匈牙利,回到美國後於6月20日住院。

美國已在20多年前停止接種口服小兒麻痹癥疫苗,目前使用的是一種在腿部和手臂註射的滅活疫苗,該疫苗使用的是一種不會復制的病毒株,意味著接種疫苗者不會將病毒傳染給其他人。

英國

周三(10日),英國衛生當局宣布,他們將為倫敦1至9歲的兒童提供小兒麻痹癥加強劑,因為他們發現有證據表明這種病毒已經在倫敦的多個地區蔓延。

該機構表示,它正在與美國和以色列的衛生當局以及世界衛生組織密切合作,調查在這兩個國家發現的小兒麻痹癥病毒之間的聯系。

目前該國尚未出現小兒麻痹癥確診病例,但倫敦各地汙水處理廠發現的病毒與日俱增。這種病毒最初是今年稍早在倫敦東區的一座汙水處理廠檢測到。

聲明中說,監測出的水平顯示,“病毒在這些區有某種程度的傳播,而且可能蔓延到鄰近地區”。

全英最後一起小兒麻痹癥病例出現在1984年。

以色列

據《耶路撒冷郵報》報道,7月,以色列宣布最近爆發的小兒麻痹癥感染似乎得到了控制,此前有多人受到感染,其中包括一名耶路撒冷女孩,她已癱瘓,現在需要康復。

小兒麻痹癥主要通過糞便汙染傳播,每年全世界有數千名兒童死亡和癱瘓,主要影響5歲以下兒童。對小兒麻痹癥目前尚無治愈方法,接種疫苗仍然是預防和控制相關疾病最經濟有效的方法。

野生株小兒麻痹病毒目前僅存在阿富汗和巴基斯坦,但一種內含減量活性病毒的疫苗仍會在其他地區偶爾引起疫情。

口服小兒麻痹癥疫苗會在人體腸道內復制,並可能透過遭糞便汙染的水傳遞給他人。這種情況對於已接種疫苗的兒童無害,但是可能會在衛生條件較差和疫苗接種率較低的鄰近地區造成傳染。

而在中國,小兒目前須接種4劑次小兒麻痹癥疫苗,其中第一劑為滅活疫苗,後三劑都是口服的減活疫苗,也就是俗稱的“糖丸”。2000年,中國宣布已消滅本土的小兒麻痹癥。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部