華僑網 国际要闻 英大律師籲歸還中國文物

英大律師籲歸還中國文物

《女史箴圖》局部。(取自維基百科)

據《衛報》報道:「大英博物館是最大的贓物接收者!」英國著名法學家、人權律師傑弗里.羅伯遜此前出書指控大英博物館,稱其展出的是「盜竊所得的文化財產」。這名律師還呼籲,全球各大博物館應該歸還從埃及和中國強取豪奪、破壞亞非和南美社會得來的劫掠品。

  聯合國教科文組織的數據顯示,約164萬件中國文物被掠奪至海外,收藏在全球47家博物館中。其中大英博物館是收藏中國流失文物最多的博物館,目前共藏有約2.3萬件中國文物,約2000件長期陳列。據大英博物館網站介紹,該館收藏的中國文物包括商周青銅器、魏晉石佛經卷、唐宋書畫、明清瓷器等中國國寶。

  東晉顧愷之《女史箴圖》摹本是大英博物館最著名的藏品之一。《女史箴圖》是當今存世最古老的中國絹畫。從宋徽宗開始,《女史箴圖》摹本一直是歷代宮廷收藏的珍品,於乾隆時期成為清宮藏品。1900年八國聯軍進入北京後,畫作被英軍從清宮掠走。但在大英博物館官網介紹中,將這段搶掠別國文物的經歷矯飾為「八國聯軍進京期間,作品流散宮外」。

  1914年至1918年,大英博物館修畫師李特約翰參考日式折屏手法,將《女史箴圖》長卷攔腰截為四段,裝裱在鑲板上。有專家指出,由於西方人不懂中國的手卷收藏形式,盲目將畫裁開,對作品造成不可逆傷害。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部