華僑網 国际要闻 日本文部科學省報告:中國科學類論文三大關鍵指標均超美國,躍居世界第一

日本文部科學省報告:中國科學類論文三大關鍵指標均超美國,躍居世界第一

據日本《日經新聞》8月10日報導,日本文部科學省下屬研究所的最新報告顯示,繼前兩年中國在“論文總數”以及“被引用次數排名前10%”的高質量科學論文篇數先後超過美國從而躍居全球首位後,今年中國又有一項超美:在被引用次數排名前1%的“頂尖論文”篇數上也首次超過美國,位列世界第一。

報導指出,從數量上到質量上,這意味著在有關自然科學領域研究論文的全部三項關鍵代表性指標中,中國實現“三冠王”,此前只有美國能夠做到這一點。

《日經新聞》稱,(一個國家)如果在學術研究上佔據優勢,產業競爭力的逆轉也將日趨帶有現實意味,通過戰略性地投入人力和資金,中國正朝著到2050年成為與美國並駕齊驅的“科技強國”之目標穩步前進。

《日經新聞》報導截圖

《日經亞洲》(Nikkei Asia)報導截圖

據報導,科學類論文篇數是衡量一個國家研究活動情況的基本指標,日本文部科學省下屬的科學技術·學術政策研究所根據英國調查公司科睿唯安(Clarivate)的數據,分析了主要國家的論文篇數等情況。由於波動巨大,得出的是按三年(2018年至2020年)平均計算的2019年數據。

研究論文被其他研究人員引用的次數越多,就被認為質量越高,被引用次數排名前1%的論文可稱之為“頂尖論文”,是相關領域中最卓越的研究成果。在此次日本的研究數據上,中國的“頂尖論文”篇數佔比為27.2%(4744篇),首度超過佔24.9%(4330篇)的美國,且明顯超過第三名英國的5.5%。

中美英等國被引用次數排名前1%的論文篇數佔比圖 圖自《日經新聞》

事實上,在日本去年的調查中,論文被引用次數排名前1%的“頂尖論文”中,當時中國已佔據25%,緊逼美國27.2%的佔比。日本文部科學省下屬的科學技術·學術政策研究所負責人在談到今後發展趨勢時說,“中國現在的發展趨勢有超越美國的勢頭”。

《日經新聞》介紹稱,近年來,中國在高端研究領域的發展勢頭迅猛。在2020年的報告中,中國的科學論文總數超過了美國,而在2021年的報告中,被引用次數排名前10%的高質量科學論文篇數也首度超越美國,躍居全球首位。

在今年的報告中,中國的科學論文總數達407181篇,比美國的293434篇多出10萬篇以上,也擴大了兩國間去年在此數據上近8萬篇的差距。在被引用次數排名前10%的科學論文中,中國占26.6%,美國占21.1%,相較於中美去年分別24.8%和22.9%的佔比,中國領先美國的優勢也在擴大。

各國被引用次數排名前10%及前1%論文篇數排名,中國均位於第一。圖自《日經新聞》

《日經新聞》指出,就在這份報告於8月9日發布的同一天,美國總統拜登也簽署了《2022芯片與科技法案》(即“芯片法案”),使之正式成法生效。該法案總額達2800億美元,包括撥款520億美元用於支持電腦芯片製造公司等,旨在加強美國國內高科技生產,降低關鍵產品對海外供應鏈的依賴,更好地與中國競爭。

日媒報導稱,科學研究堪稱是產業和經濟等競爭力的背後驅動力,一個國家當前的研究能力將決定在人工智能、量子科技等前沿領域的未來市場份額,還可能對國家安全產生直接影響。

日本科學技術振興機構(JST)亞太綜合研究中心的副中心長黑木慎一(Shinichi Kuroki)認為:“就科學論文的數量和質量而言,中國是世界上名列前茅的國家之一,要成為真正的全球領導者,繼續產出國際認可的研究成果將是關鍵所在。”

與此同時,日媒也在憂心於日本的研究力下滑,日本在論文數量和質量上的下降趨勢未能得到遏制。從全部三項關鍵指標來看,排名均低於去年的調查。

論文總數排在第5位;被引用次數排名前1%的“頂尖論文”篇數居第10位,排名比去年調查下降1位,均被印度超過;被引用次數排名前10%的科學論文篇數則被西班牙和韓國超過,下滑至第12位。

以在兩項指標中超越日本的印度為例,印度的大學數量從2000年的243所增加到2018年的1117所,增加了約4.6倍,每年有超過200萬人獲得科學學士學位。相比一下,日本的研究能力了自2005年前後開始放緩,且看不到復蘇跡象,這也引發了人們對於日本產業和經濟受到影響的擔憂。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部