華僑網 中国新闻 抗日志士 祖父丘逢甲心願:山河終一統

抗日志士 祖父丘逢甲心願:山河終一統

  上圖:丘逢甲26歲中進士,是愛國詩人和「抗日保台」志士。下圖:丘應樺是丘逢甲的嫡孫,曾於2015年回蕉嶺尋根,並於2016年攜子回鄉認祖歸宗。\受訪者提供

  丘應樺祖父丘逢甲,是近代愛國詩人和「抗日保台」志士,生前最大心願就是「山河終一統」。

  1864年在台灣苗栗縣出生的丘逢甲,祖籍粵東嘉應州鎮平(今梅州蕉嶺縣),25歲中舉人,26歲中進士。

  傾盡家財組義軍抗倭守土

  1894年,中日甲午戰爭爆發,翌年,清政府戰敗,與日本簽訂喪權辱國的《馬關條約》,把台灣和澎湖列島等割讓給日本,丘逢甲奏清政府抗爭,要求廢約抗戰,保衛國土,但清廷回電稱「台抗京危」不予理睬,丘逢甲於是傾盡家產,以「抗倭守土」為號召組織義軍,並動員親屬入伍,與日寇浴血奮戰,經過20多個日夜艱苦激烈戰鬥,保台抗爭失敗,丘逢甲不得不揮淚回到祖籍廣東鎮平縣,惟念念不忘故土台灣,一直謀求祖國統一,彌留之際囑咐家人:「葬須南向,吾不忘台灣也!」

  丘逢甲也是卓越的教育家,廣開學堂,成為廣東乃至全國有聲望的教育家,獲公推為廣東教育總會會長,他更積極改革教學方法,聘請一些英、日籍學者及歸國留學生為教師,要求教師因材施教,主張開放式教學。

  他生前創作1700多首詩,以憂時濟世之作最為突出,具有鮮明的時代內容。中國著名政治家、思想家梁啟超把丘逢甲和黃遵憲並稱為「詩界革命之鉅子」。丘逢甲於1912年病逝,終年48歲。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部