華僑網 科技教育 中國空間站艙外機械臂在軌測試

中國空間站艙外機械臂在軌測試

圖:近日,中國空間站艙外機械臂開展了在軌測試。

據央視新聞報道:近日,中國空間站艙外機械臂開展了在軌測試,目前,空間站組合體運行穩定,航天員身心狀態良好,正在為後續的出艙任務進行準備。

  日前,安裝在問天實驗艙艙外的小機械臂在地面人員的支持下順利完成了在軌測試。小機械臂首先脫離基座,進行艙壁爬行測試,它對接了艙壁其他小機械臂適配器,完成了靶向標定測試。

  小機械臂首先脫離基座進行艙壁爬行測試,它對接了艙壁其他小機械臂適配器,完成了靶向標定測試。這是小機械臂的關節1的運動場景,通過關節,小機械臂可以實現類似人類手臂的運動能力,相比大機械臂末端定位精度更高,位置精度優於大臂的五倍,姿態精度優於大臂的兩倍。未來,小機械臂還可以與大機械臂形成組合機械臂,滿足去往不同位置進行精細作業的需求。這是小機械臂關節2的測試場景,目前,小機械臂已完成各項測試,狀態良好,將肩負起獨立完成艙外載荷的安裝、更換等照料操作的重任。隨着問天實驗艙對接天和核心艙,中國空間站外又多了幾處「觀景點位」。不僅可以從天和核心艙的視角,看到問天實驗艙太陽翼在地球背景下緩緩轉動的動人場景,還可以以「問天實驗艙」的第一視角看到地球美景。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部