華僑網 国际要闻 中國研究報告:美嚴重侵犯中東人權

中國研究報告:美嚴重侵犯中東人權

  圖:中國人權研究會9日發布研究報告指出,美國在中東等地犯下嚴重侵犯人權罪行。圖為2003年6月18日,美軍士兵在伊拉克首都巴格達持槍面對數百名示威的伊拉克人。\新華社

據新華社報道:中國人權研究會9日發布《美國在中東等地犯下嚴重侵犯人權罪行》研究報告。報告論述美國在中東及其周邊地區犯下包括戰爭罪、危害人類罪、任意拘押、濫用酷刑、虐囚和濫施單邊制裁等罪行,揭示出美國的罪行不僅導致中東等地戰火連連,戰亂頻仍,深陷衝突泥潭和安全困境,而且導致當地人民的生命權、健康權、人格尊嚴和宗教信仰自由以及生存權、發展權等遭受嚴重損害。報告指出,美國在中東等地顛覆政權、干涉內政,侵害他國主權和人權,強制推行美式價值觀,其實質是維護美國霸權。

  報告主要內容包括三部分:發動戰爭,屠殺平民,損害生命權和生存權;強制改造,單邊制裁,侵害發展權和健康權;製造「文明衝突」,濫用監禁和酷刑,侵犯宗教信仰自由和人格尊嚴。報告系統論述美國在中東及其周邊地區犯下包括戰爭罪、危害人類罪、任意拘押、濫用酷刑、虐囚和濫施單邊制裁等一系列嚴重違背國際法的罪行,指出這些罪行構成對人權的系統性侵犯,危害持久而深遠。

  屢用「顏色革命」改變中東

  報告說,美國在中東等地肆意打壓不順從自己的國家和組織,強制推行美式價值觀,確保美國主導的全球政治經濟秩序和安全秩序,其實質是維護美國的「軍事─經濟─觀念三位一體」霸權,其後果是改變地區國家的自主發展道路,嚴重損害中東等地有關國家的主權和當地人民的發展權、健康權。

  報告從三方面予以詳細論述。第一,顛覆政權、干涉內政,侵害他國主權和人權。一方面,冷戰結束後,美國為了全面主宰中東等地,對該地區不服從美國旨意和利益的主權國家,以發動戰爭等方式直接推動政權更迭,進而強制移植「美式民主」,改造有關國家的制度和發展道路。另一方面,美國長期支持非政府組織和代理人向中東社會滲透,屢屢用「顏色革命」的手段改變中東國家的發展道路。

  報告指出,美國的強制「制度輸出」,不僅帶有深厚的霸權主義色彩,而且破壞了地區國家自主探索發展道路的努力,造成了一系列災難性後果。不僅違反禁止使用武力、不干涉內政等國際關係基本準則,而且嚴重侵犯了相關國家人民自主選擇發展道路的權利和基本人權。

  美生效制裁措施逾9400項

  第二,濫施單邊制裁,造成有關國家蒙受嚴重經濟損失、民眾生活質量下降。美國堪稱全球唯一的「制裁超級大國」。根據美國財政部《2021年制裁評估報告》,截至2021財年,美國已生效的制裁措施累計達到9400多項。報告引用美國塔夫茨大學教授德雷茲納在《外交事務》雜誌發表的文章稱,美國歷屆政府濫用經濟脅迫和經濟暴力手段,將制裁作為解決外交問題的首選方案,非但起不到效果,還造成人道主義災難。

  第三,製造人道主義危機,嚴重損害有關國家民眾的生命健康權。美國發動的海灣戰爭和伊拉克戰爭及隨後的暴力衝突,摧毀了伊拉克大量基礎設施,國家公共服務能力極大下降,民眾面臨缺水少電、缺醫少藥等問題,首當其衝的受害者是窮人、兒童、寡婦、老人等最脆弱的群體。  

  報告指出,美國政府無視新冠肺炎疫情在全球蔓延,依然頑固堅持對伊朗、敘利亞等國實施單邊制裁,導致被制裁國家難以及時獲得抗擊疫情需要的醫療物資。美國布魯金斯學會分析估計,在伊朗疫情最嚴重時期,美國持續施加的制裁影響進一步加劇,可能導致多達1.3萬人因此死亡。

  報告指出,事實表明,美國在中東等地嚴重侵犯當地人民的基本人權,給地區國家和人民造成了永久性傷害和無法彌補的損失。美國的霸權本質和強權政治的野蠻性、殘酷性、危害性暴露無遺,也讓世界人民更加認清了「美式民主」與「美式人權」的虛偽性和欺騙性。

「戰爭帝國」製造罕見人道災難

  圖:2004年9月18日,一名患白血病的伊拉克兒童躺在巴格達兒童醫院。由於美軍在戰爭中使用貧鈾彈,伊拉克兒童先天性缺陷率及癌症發病率上升。\新華社

  據中新社報道:中國人權研究會9日發布《美國在中東等地犯下嚴重侵犯人權罪行》研究報告。報告指出,窮兵黷武的美國對地區民眾的生命權和生存權造成直接、嚴重和持久的傷害。

  報告稱,美國自建國以來,沒有參加過戰爭的時間不足20年,是一個名副其實的「戰爭帝國」。冷戰結束後,中東及其周邊地區所有重大衝突和戰爭中幾乎總有美國的身影,淪為美國對外戰爭的重災區。美國不僅糾集盟友發動海灣戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等,還深度參與利比亞戰爭和敘利亞戰爭,製造了世所罕見的人道主義災難。美國布朗大學「戰爭代價」項目研究指出,有超過17.4萬人直接死於阿富汗戰爭,其中4.7萬多是平民。另據全球統計數據庫的資料,2003年至2021年,約有20.9萬伊拉克平民死於戰爭和暴力衝突之中,約有920萬伊拉克民眾淪為難民或被迫離開故土。

  扶植代理人 大賣武器

  報告指出,美國為達到自己的軍事目的,視他國平民生命為無物。一是美國多次無差別攻擊中東等地平民;二是美國廣泛採取空襲行動進行所謂的「反恐」,經常「誤殺」平民,傷及無辜,任意剝奪生命權;三是美國軍事承包商無端殺害平民。美軍在海外肆意頻頻屠殺平民的行為毫無疑問構成了危害人類罪。

  報告還指出,美國在中東等地廣泛扶植代理人,大量出售武器,造成大規模人道主義災難。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部