華僑網 特稿评论 英國博物館同意向尼日利亞歸還72件國寶文物

英國博物館同意向尼日利亞歸還72件國寶文物

“青銅牌匾上刻畫的是奧巴奧霍布阿,他手中的權杖象徵著權威與權力。他穿著帶有褶皺和繁複刺繡的外衣,繫著帶有流甦的腰帶,身體上畫著皇家紋身(Iwu),這是貝寧公民身份的標誌。”

貝寧王國青銅雕刻“奧巴奧霍布阿” (Oba Orhogbua) 圖自英國倫敦霍尼曼博物館網站

這是一件古老的青銅雕刻,展現了一位古代貝寧統治者的特徵,也是非洲西部古國貝寧王國的珍貴遺產之一。然而,這件本該被珍藏在非洲的文物,卻在1897年英國殖民者對貝寧王國“血腥而毀滅性”的入侵中被搶走,與成千上萬的非洲文物一同流落到了西方。

直至近日,這座雕刻才得到重返故土的機會。英國倫敦霍尼曼博物館7日宣布,同意尼日利亞政府於1月提出的要求,將72件古代貝寧王國文物歸還給尼日利亞。

這是尼日利亞追索歷史文物的努力取得的又一個進展。去年10月,兩所英國大學歸還了兩座青銅器,德國政府今年7月也歸還了兩件文物,並承諾還會歸還德國博物館收藏的1100餘件文物。

尼日利亞此次成功索回文物,可謂是該國乃至整個非洲索回文物之路上的一次重要勝利。時至今日,仍有超過90%的非洲文物掌握在西方博物館和私人收藏者手中。

“尼日利亞的一次勝利”

據CNN報導,霍尼曼博物館7日宣布歸還的72件文物主要為黃銅祭壇裝飾品、黃銅禮器、王宮鑰匙和象牙製品等文物,其中還包括12塊黃銅牌匾,它們是知名的貝寧青銅器的一部分,曾經裝飾在古代貝寧王國的宮殿中。

這些文物來源於西非古代的貝寧王國,它位於今天的尼日利亞西南部,歷史可以追溯至11世紀,是西非歷史最為悠久的古國之一,以製作精美的青銅雕刻、牙雕和木刻等藝術品聞名。一些西方學者認為,貝寧雕刻的精美程度足以與希臘、羅馬的雕刻作品相提並論。

資料圖:古代貝寧王國地理位置示意圖

貝寧王國的統治者被稱為“奧巴”(Oba),其中最負盛名的是約1440年至1473年在位的埃瓦雷大帝(Ewuare the Great),他在統治期間極大擴張了貝寧王國的領土,通過削弱酋長權力鞏固王權,並擴大了首都貝寧城的規模。

在葡萄牙人於15世紀末期抵達貝寧王國之後,貝寧城很快成為歐洲與非洲內陸之間重要的貿易中心,幾乎主導了尼日爾三角洲西部到拉各斯的貿易,貝寧灣也因此得名。美國國家地理網站稱,葡萄牙人追求貝寧王國的藝術品、黃金和象牙,貝寧則通過貿易獲取大量財富。

但自19世紀開始,貝寧王國權力鬥爭導致的內亂致使國家走向衰落。 1897年,為控制西非地區貿易並攫取土地,英國對貝寧王國發動了侵略戰爭。在這場“血腥而毀滅性”的入侵中,貝寧古城被英軍燒毀,數千件藝術品被盜並被當作“戰利品”運往英國。

這些文物中價值最高的,則是被統稱為貝寧青銅器(Benin Bronzes)的千餘件牌匾、雕塑、王室御用品等文物,它們被用於裝飾貝寧王國的王宮。其中最知名的莫過於宮殿中的黃銅牌匾,記錄著貝寧王國重要的歷史事件。

今年1月,倫敦霍尼曼博物館收到了來自尼日利亞國家博物館和古蹟委員會(NCMM)的請求,後者要求該館歸還貝寧王國的文物。在對館內文物進行仔細的研究後,霍尼曼博物館最終於8月7日同意了尼日利亞的要求,承諾歸還72件文物。

霍尼曼博物館收藏的貝寧王國文物之一,一支雕刻木漿 圖自霍尼曼博物館網站(下同)

展示三名貝寧王國戰士的雕刻

一座展現貝寧王國牧師和軍事酋長形象的雕刻

霍尼曼博物館董事會主席伊芙·所羅門(Eve Salomon)表示,“證據清楚地顯示,這些文物是通過武力獲取的,外部諮詢也支持我們的觀點,將它們的所有權歸還給尼日利亞既是道德的,也是恰當的。”

尼日利亞國家博物館和古蹟委員會總幹事阿巴·蒂賈尼(Abba Tijani)對這一決定表示歡迎。他在一份聲明中表示,委員會期待與霍尼曼博物館的合作,包括探討未來將文物租借給英國博物館展出的可能性。

CNN稱,霍尼曼博物館的決定也被視作是尼日利亞和非洲國家的一次“勝利”,這些國家一直在努力追回西方殖民者劫掠的文物。如今這些文物大都散佈在歐洲、美國和澳大利亞等地。

德國已承諾歸還1100餘件文物

在過去幾十年裡,尼日利亞政府一直高度重視文物追回工作,多次要求西方博物館歸還文物。但直到近些年,尼日利亞的努力才漸漸得到回報。

據英國路透社報導,英國阿伯丁大學和劍橋大學耶穌學院在去年10月向尼日利亞歸還了兩件貝寧青銅器,它們最終在今年2月回到了尼日利亞,分別是一座國王雕像和一座公雞雕像。貝寧城為此舉行了熱烈的歡迎儀式。

今年2月,尼日利亞貝寧城舉行儀式歡迎英國歸還的兩件貝寧青銅器回國 圖自外媒

德國的文物歸還工作也很快取得進展。據英國《衛報》7月1日報導,德國外長貝爾伯克、文化部長羅斯與尼日利亞外長祖拜魯·達達(Zubairu Dada)、文化部長賴伊·穆罕默德(Lai Mohammed)當天在柏林簽署協議,承諾將德國博物館收藏的1100餘件文物歸還給尼日利亞。

根據協議,尼日利亞政府將與德國博物館就具體歸還事宜單獨談判,部分文物可能會按照保管協議的條款留在德國展出。

報導稱,在7月1日的協議簽字現場,德國政府向尼日利亞移交了兩件貝寧青銅器,其中一件是身穿18世紀禮儀服裝的古代貝寧國王雕像,另一件則是描繪了侍衛陪同國王出行場景的16世紀雕刻。一名德國外交官從英國人手中買下了這兩件文物,並在1898年把它們賣給了柏林一家博物館。

今年7月,德國向尼日利亞歸還的兩件貝寧文物 圖自IC photo

此外,一些西方博物館也開始考慮歸還文物。 CNN稱,美國華盛頓特區的史密森尼博物館非洲藝術館已於去年11月撤下了展覽中的貝寧青銅器,計劃將其歸還給尼日利亞政府。該館的數據庫顯示,其館藏文物中有至少38件來自古代貝寧王國,其中大半都是被英國殖民者劫掠的。

但英國《衛報》提到,大英博物館擁有世界上最大的貝寧青銅器館藏,該館卻一直以1963年《大英博物館法》和1983年《遺產法》為“擋箭牌”,拒絕向尼日利亞歸還900多件貝寧青銅器。

一件16至17世紀的貝寧青銅器,展現了貝寧王國奧巴及其權力的象徵 圖自大英博物館網站

仍有90%的非洲文物流落在西方

在尼日利亞追索文物之路初見曙光之際,其他非洲國家似乎也取得一些成效。法新社稱,法國政府在去年11月向西非的貝寧共和國歸還了26件文物,它們來自貝寧共和國的前身之一達荷美王國。這些文物包括達荷美王國的寶座和雕像等。

去年10月,法國博物館展出的即將歸還的達荷美王國文物 圖自新華社

然而,與西方殖民者在過去一百多年間劫掠的文物相比,非洲國家迄今為止追回的文物數量卻只可謂“滄海一粟”。

今年5月,美國《外交政策》雜誌專欄作者諾斯莫特·巴達莫西(Nosmot Gbadamosi)撰文指出,經過一百多年的暴力掠奪之後,歐洲和美國的博物館已經持有了世界上數量最多的非洲文物,如比利時皇家中非博物館藏有18萬件,大英博物館有7.3萬件,美國各地博物館裡的非洲古文物數量也有5萬件。

巴達莫西援引法國知名藝術史學家本尼迪克特·薩沃伊(Bénédicte Savoy)的研究結果稱,儘管西方的策展人不斷做出“博物館去殖民化”的承諾,但實踐過程中卻想方設法找藉口搪塞,或是宣稱要確定文物“確實是被盜的”,或是質疑非洲博物館是否具備保管文物的能力。

巴達莫西在《外交政策》撰文:關於非洲被盜文物的討論在時間上被“凍結”

最為典型的例子是,尼日利亞時任文物部門負責人埃克波·埃約(Ekpo Eyo)在1972年曾向多個歐洲大使館發函,要求永久借展一批貝寧青銅器。但該請求被時任德國普魯士文化遺產基金會主席漢斯-吉奧格·沃密特(Hans-Georg Wormit)一口回絕,他堅稱柏林的藏品都是“合法購買的”。

薩沃伊指出,沃密特完全沒有提到的是,這些文物最初都是1897年英國士兵洗劫貝寧王國時搶來的。當時的西德外交部最後也拒絕了尼日利亞的請求。

1974年,聯合國大會通過一項“向被掠奪的國家歸還藝術品”的決議後,德國斯圖加特林登博物館時任館長弗雷德里希·庫什莫爾(Friedrich Kussmaul)就聲稱,非洲博物館管理人員“幾乎沒受過足夠的現代教育”來維護博物館。他甚至揚言,非洲索回文物的主張“沒有法律或道德基礎”,“獨立運動給非洲人帶來了誇大的自我尊嚴和傳統感”。

對此,薩沃伊在她的書中批評稱,這些例子表明,西方博物館相信自己的非洲藏品有助於展示所謂“普世遺產”,但他們的表態卻清晰地顯示,種族和文明等級觀念早已滲透進他們的思想之中。

但西方博物館的行為也一直飽受非洲和歐洲有識之士的批評。美國《紐約客》雜誌稱,早在1965年,貝寧作家保林·約阿希姆(Paulin Joachim)就要求西方博物館“解放黑人神靈”。他認為,這些非洲文物“被囚禁在白人世界的冰冷宇宙中,將永遠無法發揮自己的作用。”

在1966年首屆世界黑人藝術節在達喀爾舉行期間,歐洲的博物館曾同意向主辦方出借非洲文物,但拒絕討論任何歸還事宜。當時約阿希姆嘲諷說,西方人通過“令人眼花繚亂的詭辯術”,將自己的劫掠行為包裝成了“非洲文化捍衛者”。

類似的觀點得到部分歐洲學者的支持。 《紐約客》稱,薩沃伊在2018年的一份報告中就強調,將文物歸還給非洲國家可以推動文化的發展,讓文物成為“萌芽的力量”。

肯尼亞記者克里斯汀·蒙蓋(Christine Mungai)2018年在卡塔爾半島電視台發表的專欄文章也指出,那些認為非洲人沒有能力或興趣保護文物的觀點也是大錯特錯。她舉例說,在2012年馬里政變引發的騷亂中,馬里民眾通過驢車、船隻等手段從通布圖(又稱廷巴克圖)運出一批珍貴手稿,使其免於損毀風險。

蒙蓋回擊了非洲文物保存在西方博物館“更好”、“更妥善”的說辭,她認為,對於一些文物,“即使在社區中流轉,即使不可避免地腐爛並被替換,這也是它們文化價值的一部分。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部