華僑網 时尚娱乐 进城后,她为什么嗨了

进城后,她为什么嗨了

有一句话这样说,告别过去的人才会拥有未来。与自己的过去和解,接受自己的现状,最终才很好地评估自己,从而更好的拥有未来。这是一个人与自己和解的逻辑,同时也是接受与重启的过程。接受自己之后,新的生活才能产生。然而这个简单的道理很多人究其一生也不会懂。

《soho区惊魂夜》是一部惊悚片,同时也是一部奇幻电影,影片讲述的是来自乡村的艾露丝考上了位于伦敦的艺术学院学习服装设计,艾露丝因为从乡下到了大城市伦敦,心理上有了巨大的变化,然而艾露丝的情绪没法短时间内平复这种波动,而且艾露丝在伦敦的室友对她也不友好。孤身一人来到他乡求学的艾露丝感觉很孤独。

而转折也在这个时候发生,艾露丝因为无法忍受舍友而在外居住,她的住所是一幢老公寓楼,公寓的主人是一个老妇人,艾露丝住在这里后发生了一些离奇的事情。居住在公寓楼的艾露丝发现原来在这里居住的一个叫做桑迪的女孩因为梦想破碎而被残忍杀害。为了找到凶手,艾露丝游走在现实与虚拟当中。

本片的故事并不难理解,不论是创作者对于片中的转折的构造还是说创作者对于女性的某种创作共情,这种表达理念最终传达的核心观点还是对于过去的释怀。艾露丝的性格与本片的大环境也是非常符合的,因此,她才会在入住这幢公寓的时候发生灵异事件,这是一种相互照应。

艾露丝面临的现状是什么?母亲具有精神病史,这是一个非常重要的线索,也是本片的点睛之笔。因为这个设定是基础,因此,当我们看到片中的艾露丝发现各种各样的灵异事件的时候,母亲的现状是一个万能钥匙。也因为这个现实基础,艾露丝 之后所遇见的所有的事情都有可能是虚幻的。因为精神疾病会遗传。

警察在询问艾露丝的时候首先问的是她有没有嗑药,其次是家庭成员中有没有精神病史。这两样在片中看似是对于艾露丝的一般怀疑且都是合理的怀疑,实际上隐藏着的核心观点是艾露丝本身就拥有产生幻想的基础条件,这样的条件是无法埋葬的,同时也是客观存在的,如果我们以这个事实为依据,那么艾露丝之后所经历的一切事情都是可以解释的,同时也是虚假的。

然而本片的看点并不需要根植于艾露丝本身的客观条件上。

艾露丝来到大城市,从乡村来到大城市的艾露丝面临的生活习惯上的窘境是无法排解的。伦敦是一个大城市,但是却并不属于艾露丝。艾露丝没有朋友,没有关心,来自乡下的遥远的关心并没有办法化解艾露丝现实的困境。在这个举目无亲的伦敦,艾露丝还是无法很快融入。

因为无法融入,艾露丝就没有办法让自己在他乡获得平静的状态。这样就产生了两重矛盾。原本艾露丝独自一人来到他乡求学这就使得她倍感孤独。这里我们可以回看下当艾露丝跟自己的奶奶依依惜别的时候,就决定了她是一个在情感上有着强烈依赖性的人,而当这种依赖性渐行渐远的时候,等待着艾露丝的这种不确定性就会被放大,最终造成难以企及的结果。

而当艾露丝面临这样的窘境的时候,她没有朋友,黑人小伙一开始就在对艾露丝说,有什么事情可以向他倾诉,大家可不要小看这种倾诉,因为有了交流,艾露丝的现状才能缓解,她所经历的一切不过都是无法及时的与别人交流所产生的,室友们排斥她,亲人远在千里之外,伦敦很大,这种大无形的放大了艾露丝的脆弱和渺小,进而诱发了艾露丝的精神紧张,最终产生这种幻觉。

而当艾露丝最后选择跟黑人小伙交流且正确的面对了自己的现状之后,所有的担忧都不存在了,艾露丝面对了自己的现状就如同桑迪直面了自己的过去是一样的,当这两个人都坦然接受了自己的过去了之后,这个故事便结束了。只要不逃避,一切就都能解决,而艾露丝崩溃的时候第一时间想到的就是逃避,然而离开伦敦并不能解决问题。

艾露丝的孤独期过去了,他重新接受了伦敦这个城市,并且将自己的奶奶接了过来,自己也成为了著名的设计师,而桑迪也接受了自己的过去,最终,困扰着艾露丝的谜题也就解开了。当他们两个人跟自己的过去和解,一切就都恢复了正常。

因此,和解很重要,困扰着我们的并不是新鲜的事物,而是过去那些挥之不去的阴影,当这些阴影被我们在一个孤独无助的环境中反复琢磨,人就会几近于崩溃。但当自己理清楚了自己的现状并且坦然接受后,一切也就随之烟消云散。

……

你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

《棺材200》:刺穿苏联的,真的是政治危机?

复仇渣男,真带感


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部