華僑網 地理风情 黟縣宏村:中國畫裏的「民間故宮」

黟縣宏村:中國畫裏的「民間故宮」

圖:被譽為「徽州小西湖」的宏村南湖

  千山流綠,青黛雲煙,風景如畫。晨光中的世界文化遺產地、中國畫裏鄉村黟縣宏村,湖光山色與粉牆黛瓦格外清新秀逸,美不勝收,處處皆是淡雅雋永的中國畫,吸引了眾多早起的遊客拍照打卡。

 黃山市黟縣宏村,是建築師眼中的「民間故宮」,是藝術家心中的「畫裏鄉村」,是環境學者口中的「中國一絕」,是研究人員靈魂中的「徽文化的活化石」,是文化學者記憶中的「青山綠水,美麗鄉愁」。宏村是國家5A級景區,是中國最美鄉村,是中國十佳最具魅力名鎮。

 「過去知道黃山美,想不到黃山腳下的村落也這麽美。」這是已故知名美籍華人建築師貝聿銘曾對宏村的讚美。他為宏村題詞「黟縣宏村建築文物是國家的瑰寶」。

 宏村以獨特的牛形村落原型、舉世無雙的人工古水系、精良的建築藝術和美輪美奐的山水田園構成了皖南古村落特有的景觀風貌。2000年11月,宏村被聯合國教科文組織評價為「人類古老文明的見證,傳統建築的典型作品,人和自然結合的光輝典範」,成功入選《世界文化遺產名錄》。

 此盛夏時節,宏村南湖整個湖面浮光倒影,水天一色,遠峰近宅,跌落湖中,極具杭州西湖「平湖秋月」的韻致,稱為「徽州小西湖」實不為過。

 作為皖南古村落的代表,宏村在依托古村落資源加快發展中,始終堅持保護第一,精心呵護世界遺產,已然成為黃山市乃至安徽省經濟發展最快、最具活力的鄉村之一。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部