華僑網 特稿评论 華春瑩連發8+1推點名美國:中國人民永遠不會忘記國恥

華春瑩連發8+1推點名美國:中國人民永遠不會忘記國恥

北京時間8月7日下午4:37至5:04期間,中國外交部部長助理、外交部發言人華春瑩在其推特上連發8條推特並轉發了一條推文,反擊美國就其眾議長佩洛西竄訪台灣事件“倒打一耙”中國的企圖。

中國外交部部長助理、外交部發言人華春瑩

此前,美國白宮發言人、五角大樓發言人、國務卿布林肯等人都企圖“栽贓”中國,稱中國對佩洛西竄訪台灣事件的“過度反應”製造了“局勢升級”。就在華春瑩發推前4個多小時,美國駐華大使伯恩斯引布林肯的說法攻擊中國。

對此,華春瑩第一條推特直接點名伯恩斯和美國國務院,告訴了他們:“你們錯了”,“美國不能代表整個世界,更不能代表眾多發展中國家”。

華春瑩:美國不能代表整個世界

她接下來表示:“美國不應該假裝對中方的反應感到驚訝,因為我們已盡一切方式警告佩洛西竄訪台灣的後果,包括在最高層面的交涉。”

華春瑩:美國不應假裝對中方的反應感到驚訝,中國已多次警告

華春瑩反問美國:“佩洛西竄訪台灣證明美國政府只與台灣保持非官方關係的承諾不過是謊言。美國政府三號人物在海軍艦艇護航下乘軍機訪問,能被稱為‘非官方’訪問嗎?”

她隨即指出了答案:“就連佩洛西本人也稱這是一次官方訪問。”

華春瑩:佩洛西竄台揭示了美國的謊言

她隨即繼續將矛頭直指美國政府:“美國政府非但沒有從一開始就阻止這一挑釁性的訪問,如今反而有臉把中方的正當反制措施形容為‘反應過度’。”“這證明美國政府一直是同謀,因此必須承擔一切責任和後果。”

華春瑩:美國竟有臉倒打一耙

就中國因佩洛西竄訪台灣而宣布暫停與美多項事務的合作,華春瑩指出:“美方不能一方面侵犯中國的主權和領土完整,另一方面又要求中方在其選定的領域與自己合作。”

華春瑩:中國暫停與美合作合情合理

其中,中國還暫停了與美國就氣候變化方面的商談。華春瑩表示:“中國在應對氣候變化方面比美國做得更多。美方應履行承諾,調動更多資金,提供更多技術支持,幫助發展中國家應對這一挑戰。”中國自宣布2030碳達峰、2060碳中和的目標以來言行一致,加大了綠色能源的投資,並宣布推動“綠色一帶一路”。雖然美國國會近日提出的“2022年通脹削減法案”填補了美國政府應對氣候變化方面的政策空白,但是許多國際人士指出,美國此舉只是在“補漏”,不足以滿足其承諾。

華春瑩:美國指責中國前應照照鏡子

華春瑩接著給美國指出了一條明路:“(美方)唯一的出路是回到‘一個中國’原則和‘中美三個聯合公報’,而不是以‘切香腸’的方式步步蠶食或秘密掏空一個中國政策。”目前,美國各方,包括佩洛西本人,都妄稱佩洛西竄訪台灣沒有違背‘一個中國’原則和‘中美三個聯合公報’。

華春瑩:希望美國盡快回到外交正軌

接下來,華春瑩轉發了一則推特,就七國集團(G7)3日聲明中忽略佩洛西竄訪台灣的前提,附議美國批評中國“加劇台海緊張局勢,不要以武力單方面改變台海形勢現狀”,該推文表示:“沒關係,七國集團(G7)表現得就像‘賊喊捉賊’,但中國的正義事業得到了160多個國家的支持。”推文下附圖顯示“全球獨裁”的G7還在做120年前八國聯軍侵華“瓜分中國”的美夢,而現實中已有160多國支持中國的立場。

網友:G7“賊喊捉賊”

華春瑩最後配了一張英軍火燒圓明園的圖,表示:“中國人民永遠不會忘記國恥,永遠不會允許這些強盜再次欺凌和掠奪中國。”

華春瑩:中國人民永遠不會忘記國恥

華春瑩在4日的記者會上曾明確指出:“七國集團外長的這份聲明讓人有時空混亂的感覺,這幾個國家的外長顯然還以為自己生活在120多年前的八國聯軍的時代。今日世界早已不是帝國主義列強可以在中國大地上耀武揚威、為所欲為的世界,今天的中國也不是100多年前任人欺負、任人宰割的舊中國,他們的列強夢應該醒醒了!”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部