華僑網 国际要闻 烏南部遇襲 歐洲 扎波羅屢受戰火威脅 最大熱核電站站受損

烏南部遇襲 歐洲 扎波羅屢受戰火威脅 最大熱核電站站受損

圖:一名士兵4日守衛在扎波羅熱核電站前。\路透社

綜合美聯社、路透社、今日俄羅斯報道:歐洲最大核電站、位於烏克蘭南部的扎波羅熱核電站連續兩日遇炮襲,俄烏互相指責是對方所為。烏方7日稱,襲擊造成核電站一名員工受傷、3個輻射監測傳感器受損,若發生洩漏事故恐無法及時發現。國際原子能機構總幹事格羅西警告指,任何針對核電站的軍事攻擊都是在玩火自焚,可能引發核災難。他多次呼籲聯合國派遣專家團確認核電站狀況,但被烏克蘭拒絕。

  烏克蘭國家核電公司7日稱,俄軍6日晚再次炮擊扎波羅熱核電站,炮彈擊中乏燃料乾式儲存設施。該公司在社交媒體發文稱,核電站附近的3個輻射監測傳感器受損,若具有放射性的乏燃料發生洩漏,或場地內輻射水平上升,核電站方面無法及時發現。俄方證實核電站再遇炮襲,但指控烏軍用颶風火箭炮施襲,炮彈落點距離工作中的反應爐不到400米。

  烏方稱,俄軍5日炮擊核電站,導致一座反應爐被關閉,並造成氫氣和放射性物質外洩風險。俄羅斯國家防禦指揮中心負責人米津采夫6日晚說,烏軍才是「蓄意定期炮擊」扎波羅熱核電站的一方。俄方警告指,若核電站發生事故,將是一場全球性的人為災難,其放射性污染規模將大大超過切爾諾貝爾和福島核災。

  基輔拒國際專家到場檢查

  扎波羅熱核電站是歐洲最大的核電站,其發電量佔烏克蘭發電總量的25%。3月起,該核電站處於俄軍控制下,但烏方技術人員繼續在此工作。烏克蘭國家核電公司6日稱,俄軍炮擊核電站是為了破壞其基礎設施,將其與烏克蘭電力系統斷開,並試圖造成烏克蘭南部缺電的情況。俄國防部同日發布公告,指控烏軍破壞核電站基礎設施,導致當地大批居民斷水斷電。雙方互相指責對方搞「核恐怖主義」。

  國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西日前警告指,扎波羅熱核電站的安全形勢已經失控。格羅西6日表示,對核電站遭炮擊感到震驚和擔憂,「烏克蘭及其他地區民眾的健康及環境正面臨核災難威脅。」他強調,任何瞄準核電站或從核電站內部發動的軍事攻擊都等同於玩火,必須不惜一切代價避免。

  格羅西多次表示願意帶領IAEA專家團隊前往核電站,進行必要的檢測和維護工作,但遭到烏方拒絕。烏當局聲稱,這會讓俄羅斯在當地的存在「合法化」。

  俄烏衝突爆發以來,扎波羅熱核電站的安危一直受到各界關注。3月4日,核電站一度因炮擊起火,幸而未發生洩漏事故,俄烏雙方互相指責對方施襲。7月20日,俄方指控烏軍的自殺式無人機襲擊核電站,導致11名員工受傷;烏方則指控俄軍在核電站內存放軍火,違反安全規範。

  首艘離烏運糧船延誤

  英國國防部日前分析稱,俄羅斯的軍事行動即將進入新階段,戰線從烏東向西南移動到扎波羅熱市至赫爾松市之間。扎波羅熱核電站亦位於這條約350公里長的「新戰線」上。美媒稱,赫爾松鄰近烏克蘭最大港口敖德薩,當地衝突升級恐波及俄烏上月與土耳其和聯合國簽署的農產品外運協議。

  6日,首艘外國船隻抵達烏克蘭切爾諾莫斯克港。7日,4艘船隻獲准從烏克蘭港口出發,總計運載約17萬噸糧食。1日從敖德薩出發、原定7日抵達黎巴嫩的黎波里港的運糧船「拉佐尼」號傳出延誤消息,具體原因不明。的黎波里港負責人艾哈邁德.塔米爾證實,該船已從目的地名單中刪除了「的黎波里港」。

圖:扎波羅熱核電站3月4日遇炮擊起火。\資料圖片

  扎波羅熱核電站是歐洲最大核電站,俄軍自3月起控制此地。3月4日,核電站遇炮擊起火,俄烏雙方互相指責是對方所為。7月20日,俄方指控烏軍派出3架自殺式無人機襲擊核電站,導致核電站11名員工受傷;烏方指控俄軍在核電站機房內存放軍火。8月5日,核電站再遇炮擊。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部