華僑網 生活美食 平民美食海南雞飯

平民美食海南雞飯

  到了新加坡如果不吃海南雞飯就好像到了香港不吃叉燒飯一樣令人匪夷所思。從第一次去一定會去牛車水的麥士威熟食中心(Maxwell Food Centre)打卡的天天海南雞飯,到之後每次去都會找尋街頭巷尾的各家海南雞,這道五六塊錢新加坡幣就能飽腹的國民美食真是百吃不厭。上月在克拉碼頭附近又品嘗了當地人力薦的豐記海南雞飯,完全符合對雞飯的期待,馬上加入了我的雞飯名單。

  當地的海南雞飯的雞油香味很濃郁,茉莉香米浸透了雞汁,卻又不會太軟,仍然粒粒分明,還帶着淡淡的薑味。厚薄和油脂處理得恰到好處的雞皮爽脆水晶彈牙,就連平時不吃雞皮的人也樂意吞下。用從馬來西亞進口的活雞烹飪的鮮嫩雞肉,口感細滑。再搭配各家用獨門秘方生產的有一定濃稠度的甜醬油和辣椒醬,即使不用吃雞都可以愉悅地吃下一盤雞飯。

  作為海南雞飯的貴族代表,文華酒店的Chatterbox從一九七一年開業起就開始售賣海南雞飯。雖然以五倍於市價的收費貴絕星洲,但基本上不預訂就吃不到。有些「美食家」會認為這類平民美食只有在街頭小店吃才最地道,但Chatterbox的雞飯常年排隊的盛況就是無聲的正面回應。Chatterbox在疫情前來到香港,味道與在文華酒店吃到的幾乎一模一樣,是讓人喜聞樂見的雞飯。

  除了已經進駐K11 Musea的Chatterbox和圓方等商場的天天海南雞飯,近年來香港的海南雞飯餐廳如雨後春筍般開進了各大商圈,大有和越南湯河粉PK之勢。但可惜很多品牌的雞飯都少了新加坡本地雞飯的油香味,且價格是新加坡的兩倍乃至十倍之多,令人咋舌。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

教你鲑鱼玉米浓汤的家常做法,味道浓郁,营养美味,小孩子都喜欢

葱香白玉水蒸咸蛋糕,松软香甜十分可口,这样的糕点,大家都喜欢


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部