華僑網 加国时事 加拿大不結婚的人暴增447% 房產分配有玄機

加拿大不結婚的人暴增447% 房產分配有玄機

  根據加拿大統計局最近發布的人口統計數據,同居伴侶(common-lawpartner)的數量最近40年來呈上升趨勢,1981年至2021年間增長了447%。

  加拿大律師StephanieBattista提醒,如果妳處於同居伴侶關係之中,當妳需要解除這段關係並有連帶的財產分割時,了解妳的權利至關重要,因為與婚姻關係中的財產分配還是有區別。

  財產所有權與同居伴侶關係的權利

  在加拿大,同居伴侶不一定享有與已婚夫婦相同的權利,所以當涉及到財產分配時,這可能會導致問題復雜化。

  出於稅收原因,加拿大政府網站將同居1年的情侶認定為同居伴侶關係,但在同居伴侶關係方面,各省的法律不盡相同。
  舉例來說,Battista指出,在安省,同居伴侶對住宅的權利不同於夫妻,所以,如果同居伴侶中的其中一人擁有房子,而那個人不幸去世,那麼如果生前沒有立遺囑,另外一人可能就對房屋沒有擁有權。

  立遺囑可以幫助保護妳的財產,確保妳的伴侶可以擁有房產,不管妳的婚姻狀況如何。Battista強調:“如果妳有同居伴侶,妳的意圖是妳和妳的同居伴侶分享妳的財產,那麼妳需要立一份遺囑。”

  無論妳住在哪裏,財產所有權上有雙方的名字可以保護各自的利益。Battista表示,如果一對配偶的雙方“都為這個房子做出了貢獻,他們都購買了這個房子,並將一起住在裏面,那麼他們都應該在所有權文件上”。

  雖然這條規則總會有例外,但明確寫在產權文件上可確保妳擁有房產的所有權,在關係破裂的情況下保護妳。

  同居協議和同居伴侶關係

  同樣地,如果妳擁有同居伴侶,如果妳們的關係沒有進展或發生不可預見的事情,一份同居協議可以幫助妳避免麻煩。

  Battista指出,同居協議有助於確立在同居伴侶關係中對財產的期望。她說:“我們也建議同居伴侶簽訂同居協議。這是雙方就期望給對方什麼進行公開和坦率討論的一種方式。”

  無論妳住在哪裏,一份同居協議可以幫助妳和伴侶決定妳們的財產的處置。Battista說:“我認為協議增加了另一層保護。妳們同意分配。無論這種分配是什麼,妳們決定以一種雙方都同意的方式偏離省和地區的立法。”

  不同省份或地區對同居伴侶關係的定義

  如果妳和同居伴侶住在一起,或者想一起買房,妳應該熟悉妳所在的省份或地區關於財產所有權的法律。

  從法律上講,同居關係在省的管轄權限內,每個省對“同居”的法律定義以及相關的規定都不一樣,因此,在加拿大對涉及“同居”的問題不能一概而論。

  在太平洋沿岸的BC省,2013年3月18日作出的一項裁決對“配偶”一詞做出了新的定義,同居的伴侶只要一起生活了2年以上,地位就和已婚夫婦一樣,擁有同樣的權利和責任。

  在能源省份阿爾伯塔,同居關係被叫做“相互依存的成人伴侶”,一對伴侶要在一起生活3年以上,或住在一起並有孩子,才能被定為“同居關係”。

  在大西洋沿岸的紐芬蘭省,配偶共同生活2年後,可以被視為同居關係。

  在新斯科舍省,一對伴侶必須一起生活至少2年,才可被視為同居配偶;離異時,同居配偶有權領取配偶贍養費,但沒有權利分割資產,包括家庭住房或汽車。然而,如果同居配偶希望不結婚但享有結婚夫妻的權利,他們也可以按照該省的一項特殊法律,註冊登記作為“家居夥伴”住在一起,這就又比“同居“進了一步。

  在安大略省和曼尼托巴省,同居的人必須一起生活至少3年,或一起有孩子住在一起1年以上。在曼尼托巴省,一對配偶需要去一個登記處註冊,才能被確認為同居關係。

  法語省份魁北克是唯一一個繼承了法國民事法典的省份,也是全加拿大唯一一個不“承認”同居關係的省份。加拿大最高法院在2013年1月份作出一項裁決,各省有權自己決定,同居的伴侶是否可以享有與結婚夫婦同樣的權利,從而也就等於允許了魁北克的現行法規,即兩個人無論在一起生活了多久,同居關係不能得到與婚姻同樣的認可。

  遺囑在同居伴侶關係中的重要性

  無論妳居住在加拿大的什麼地方,知道妳想如何分配妳的財產至關重要。Battista指出:“如果妳是一位同居伴侶,而妳所處的司法管轄區同居伴侶在法律上不像已婚夫婦那樣得到承認,那麼有一份遺囑說,我希望我的同居伴侶擁有一切,這是極其重要的。”

  擁有一份具有法律約束力的財產分配聲明,可以確保“無論發生什麼,法律怎麼說都不重要,一切都會流向對方,我們對此沒有意見”。

  最後,Battista還強調了同居伴侶明確規定財產和個人撫養權的重要性。

  “妳應該擁有它們。它們往往是一份被忽視的文件。”

  無論妳住在哪裏,如果妳已擁有或打算與妳的同居伴侶購買房產,與律師商談遺產的處理至關重要。妳不希望太晚才發現妳最有價值的資產之一可能會成為不必要的法律麻煩的根源。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部