華僑網 时尚娱乐 《棺材200》:刺穿苏联的,真的是政治危机?

《棺材200》:刺穿苏联的,真的是政治危机?

当一群人开始变得麻木不仁,那一定是发生了什么事情,发生了让这群人感觉到前进的必要性没有了,改变的动力丧失了,因此,他们才会变得麻木。因此,当我们抨击一个群体的迟滞的时候,需要看到的不仅仅是表象,更需要看到背后的内在诱因。他们为什么会对眼前的一切失去兴趣,他们又因何对于后续的发展丧失动力。如果这样去看,一切都应该好很多。

今天给大家推荐的影片叫《棺材200》,这是一部描绘苏联执政末期的电影,本片用一种赤裸裸的讽刺手法,通过一系列看似不相关的故事串联起来了一个内容,在丢失了未来的情况下,没有人再会对于这个庞大的政体抱有希望。

《棺材200》开始于两兄弟的对话交谈,期间穿插进来了不同的人物,这些人物中间又发生了不同的故事,然而当这些故事逐渐被打破的时候,一种荒诞便开始贯穿了所有人的故事。两兄弟交谈之余,其中一个人的侄女携着男友进入了屋子,随后,两个恋人分别,男方开始去了舞会并带走了另一个女人买酒喝。在买酒的途中,男方大醉,而这个被带走的女人被迫落入虎口。

这本是一场关于弱者反抗逃生的故事设定,然而接下来发生的一切却朝着不可预知的方向走去。女人是书记的千金,然而这个身份在囚禁她的警察局长面前形同虚设,没有人愿意在乎这个身份而对她侧目,因此,这个女人开始在警察局长家里被一次又一次地蹂躏。然而当外界始终心急如焚的想要找到这个女人的消息的时候,一个曾经与她有过一面之缘的妇人带来了希望,然而妇人并没有完全的将她拯救,而是让这种希望瞬间成了泡影。

《棺材200》的荒诞之处在于故事中的所有人都有着自己的轨道,如果将他们比作是列车的话,那么这些人都是在各自的轨道上行进着,然而当某一个列车错入另一个不属于他的轨道的时候,一切混乱的根源就找到了,所有的列车乱成了一锅粥,最终导致一切都失控了。

两个在谈话的兄弟他们看似在关心国际政治,实际上他们只关心自己的现状以及与之有交集的人群。而即使当时的苏联身陷阿富汗的泥潭中不能自拔,对于这样的两个军人来说,这也没什么大不了的,他们与其关心那些奔赴战场的士兵,倒不如关心自己现有的一切,如何让现有的长久的保持下去,这才是最重要的。因此,那些慷慨赴死的士兵对于他们的吸引力丝毫不如一个照片上的潮流青年。

而接下来进入到故事中的一对情侣则更是演绎了这种脱离了国家的个人意志。他们并不关心所谓的大人世界究竟如何,女人只关心自己的爱人是否能长久的爱着自己,而男人则是想要通过倒卖酒饮来给自己获得更大的利润。这一切看上去都很滑稽,然而却一再真实发生着。荒诞的故事之下总是会有人失控,失控了的人最终将会让本片滑入深渊。

如果男人不在舞会上饮酒,也不带着女人的闺蜜去找酒,那么这一切的故事都还在各自的轨道上顺利的行进着,然而这一片雪花飘在了不属于他的地方之后,整个故事便开始了雪崩一样的灾难。

这就如同程序员写出来了一个可以运行的代码的时候,虽然看上去这个代码不符合逻辑,但只要是能运行就可以,任何小小的改动看上去是优化,实际上是破坏了其中的平衡性,这种破坏最终会导致难以估量的损失以及无法预知的风险大肆来袭。

本片镜头内的苏联执政末期是一出荒诞的黑色魔幻大片,然而当时真的这么魔幻吗?我们看看本片上映的年代2007年,当美国的次贷危机引发的全球性质的金融危机席卷全球的时候,本片似乎变得更加有趣。表面上,这是一个苏联时代末期的故事,但当我们用另一种视角去看的时候,却会发现另一种不同的观点。与其说这是政治危机,倒不如说这是金融危机。

当一片雪花落下的时候,雪崩开始了,然而雪崩开始前,人们就没有丝毫的预警吗?当然,当这一切都形成了一个逻辑闭环的时候,任何预警都是会逐渐的麻木的。没有人认为眼前的这一切会因为一片雪花而崩坏,因此,对于未来的预警远不如维持现状有吸引力。他们即使会在下一秒死去,但也会在这一秒维持着自己现有的状态不去做任何的改变。这就是现实。

当我们对于未来不敢去幻想,对于现状想要积极维持,那么最终,我们失去的岂止是改变的能力,生活不总是一尘不变的,当变化到来,没有提前预警的就会朝着不可预知的巨大风险一路狂奔,直至死亡发生。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

这部小清新港片,错过爱情的人都喜欢看

进城后,她为什么嗨了


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部